예금·적금경제
선한극락조167
선한극락조16722.11.27
청약 통장 만들면 뭐가 좋나요?

부모님께서 청약 통장을 만들라고 하셔서 만들었어요

근데 청약 통장을 만들면 뭐가 좋나요?

왜 청약통장을 만드는 건지 알려주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    주택청약종합저축의 장점은 크게 2가지로 볼 수 있을 것 같습니다.

    1. 향후 신규 분양 주택에 대한 청약 조건 자격 획득

    2. 소득공제 혜택

    1번의 경우는 나중을 위한 것이므로 [24회납입, 2년이상 가입] 기준만 충족해두시고 나중에 지역별 예치금을 상황에 따라서 추가입금을 해주시면 되서 신경쓰지 않으셔도 됩니다.

    2번의 경우는 조건이 있는데 '무주택 세대주' '연봉 7천만원 이하'인 경우에는 연간 납입액 240만원에 대해서 최대 40%의 소득공제 혜택을 받으실 수 있다는 것입니다. 그렇기 때문에 현재 부모님과 함께 지내시지 않고 세대분리를 하셔서 '무주택 세대주'이신 경우는 월 20만원 청약을 가입하셔서 소득공제 혜택을 보시는 것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 청약통장은 이자를 얻거나하는 저축의 수단보다는 청약시 필요한 수단으로 사용됩니다.

    하지만 요새처럼 부동산하락기는 필요없어요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    청약 통장을 유지할 경우 해당 금융기관에 주택담보대출 등 관련 금융상품을 이용할 때 혜택을 받을 수 있다는 장점이 있습니다. 예컨대 신한은행은 청약 저축 통장에 매월 10만원 이상 납입할 경우 주택자금대출 금리를 0.2% 우대합니다. 다른 예적금 상품에도 금리 혜택이 적용됩니다

  • 안녕하세요.

    추후에 주택청약을 하실 나이가 된다면

    이 주택청약종합저축 통장을 일정기간 이상, 일정금액 이상 갖고 있었어야 하기 때문입니다.

    그리고 입금액에 대해 연 2.1% 이자도 주고 있습니다.

    물론 요즘의 높은 예적금 금리보다는 낮지만요.

    투자보다는 주택청약 자격을 위한 것이라고 보시면 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    청약통장의 경우 아파트 청약시 필수적으로 필요한 상품입니다. 또한, 청약통장 가입기간에 따라 점수도 달리 산정되고 있습니다. 내집마련을 주택청약을 통해 계획하신다면 청약통장은 필수적으로 가입해야되는 상품입니다.

  • 안녕하세요. 김재철 경제·금융전문가입니다.

    청약시 청약통장 유지기간에 대해서 청약가점이 존재해서 청약시 가점으로 유리해져서 당첨될가능성이 높아집니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    청약통장과 같은 경우 현재 기준금리 등에도 미치지 못하고 있으나

    추후에 내 집마련 등을 위하여 반드시 필요한 통장입니다.

    추후에 아파트 등을 청약할 때에 가입기간 등이 반영되기도 하며

    반드시 필요한 통장이니 참고하세요.