역사학문
신기한코뿔소165
신기한코뿔소16522.09.10

추석의 의미와 추석과 관련된 민속문화를 알고싶습니다

추석의 의미와 추석과 관련된 민속문화를 알고싶습니다 추석 또는 한가위라고도 하는데요 오늘 추석을 맞이해 추석의 의미와 추석과 관련된 민속문화좀 알려주세요

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    추석은 추수가 끝나고 풍요로움을 상징하며 한가위라고 합니다

    조상들에게 감사하는 마음으로 차례를지내고 송편을 만들어 먹습니다.

    강강술레 줄다리기 씨름 활쏘기가 있습니다

  • 안녕하세요. 차하린 인문·예술전문가입니다.

    추석은 추수를 마무리 하는 절기라는 뜻인데요. 추석의 기원은 삼국사기에 따르면 신라 시대 제3대왕 유리왕으로 거슬러 올라갈 정도로 유래가 깊다고 할 수 있습니다. 당시에 두 팀으로 나누어 길쌈 대회를 열고 8월 15일에 승패를 가렸다고 합니다. 추가로 추석과 관련 전통 민속놀이는 바로 그 유명한 강강술래입니다. 젊은 부녀자들이 마당이나 잔디밭에 모여 둥글에 원을 그리며 손을 잡고 노래와 춤을 부르는 것이죠.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    추석은 풍성한 오곡백과의 추수에 감사하며 조상의 얼을 기리는 명절입니다.

    관련 민속문화로는 강강술래, 송편, 성묘 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    추석은 중국의 중추와 월석을 조합한 가을의 한가운데라는 신라의 명절에서 기원이 나타나는데, 한해농사의 수확을 감사히고 겨울을 준비하는 의미도 있습니다. 민속놀이는 다양한데, 길쌈을 하고 강강술래, 줄다리기, 가마싸움, 소놀이, 거북놀이, 소싸움, 닭싸움을 즐겼습니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.고대 시대로부터 한해의 농사가 잘 되어 신앙이 없는 우리 민족에게는 조상이 신 이었죠. 그래서 풍성한 곡식과 과일등을 놓고 조상께 감사하던 행위가 대대로 내려오는 명절이 되었다고 합니다 특별히 누가 정한것은 없답니다