조신한콜리117
조신한콜리11723.09.25

추석을 한가위라 부르기도 하는데 한가위 뜻이 무엇인가요?

안녕하세요! 이제 곧 추석인데 추석을 한가위라 부르는 사람이 많던데 한가위의 뜻이 정확히 무엇인지 궁금합니다! 아시는 분 있으면 알려주세요!

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    한가위는 크다는 뜻의 한 과 가운데라는 뜻의 가위 가 합쳐진 말고 8월 한가운데 가장 큰 날 이라는 의미입니다.

    가위는 신라때 길쌈놀이인 가베에서 유래됐다는 설이 있습니다