정직한그늘나비112
정직한그늘나비11220.04.23

차량 전면유리의 스티커 자국을 깨끗이 지우려면 어떡해야 하나요?

  • 안녕하세요. 스티커 제거에 대해 도움드립니다. 자동차 뿐만 책상, 가구, 냉장고 등 다양한 곳 부착되어 골치아픈 곳에는 스티커 제거제를 사용하면 쉽게 제거될 수 있습니다. 스티커 제거제를 분사한 뒤 몇 분 후 때어내기만 하면 됩니다. 만약 끈적임이 남아 있다면 가까운 약국에서 메틸 알콜을 구매해서 닦아주면 됩니다.

  • 물건에 붙어있는 스티커를 깔끔하게 제거할 때는 드라이어나 라이터를 이용하는 게 가장 쉽습니다. 뜨거운 열로 스티커의 접착제 부분을 살짝 녹여 물건에서 잘 떨어지게 하는 원리입니다. 드라이어를 스티커 가까이에 대고 뜨거운 바람을 2~3분 정도 쏘이거나 라이터 불로 스티커에 살짝 지져준 직후 바로 스티커를 떼어내면 됩니다. 끈적하게 자국이 남으면 거즈나 화장솜에 오일을 묻혀 그 부위를 살살 문질러 주면 깔끔해집니다. 오일 자국이 남을 수 있는 소파 같은 가구나 옷에는 밀가루를 조금 묻혀 비벼도 됩니다.

    굳이 드라이어를 쓰지 않고도 뿌리는 모기약이나 바르는 물파스 등 휘발성 물질을 사용하면 스티커를 제거할 수 있습니다. 하지만 휘발성 물질은 색이 있는 가구나 옷에 뿌릴 경우 색이 빠지거나 다른 색으로 변하게 만들 수 있으니 각별히 조심해야 합니다.

    일단 스티커를 어찌어찌 떼어냈다해도 자국은 그대로 남아있는 경우가 많습니다. 이 스티커 자국은 어떻게 없앨까요? 지우개를 사용하는 방법이 많이 알려져 있지만 실제로 해보면 그리 만족스럽지 않습니다. 특히 끈끈한 접착제가 많이 남아있을 땐 지우개와 함께 이리저리 밀려 오히려 더 지저분해지기 쉽습니다.

    이럴 땐 물론 마트에서 파는 스티커 제거제를 이용해도 되지만 없을 땐 유효기간 지난 선크림(자외선차단제)을 사용하면 놀랄 만큼 깔끔하게 없어집니다. 아이들이 스티커 놀이를 하고 나서 검게 자국이 남은 벽지와 가방, 열을 가하기 힘든 가위·국자 같은 주방기구와 그릇, 가전제품까지 선크림 하나면 지저분하게 남아있는 스티커 자국을 없앨 수 있습니다.
    방법도 간단합니다. 스티커 자국에 선크림을 발라놓고 30분 정도 놔뒀다가 마른 면포나 걸레로 살살 닦아내면 됩니다. 이때 축축한 물티슈나 휴지를 사용하면 오히려 잘 안 닦입니다.

    출처 : https://news.joins.com/article/21609398