cotton
cotton21.12.05

입냄새를 없애는 방법이 있나요?

평소에 입냄새가 좀 나는 거 같아서

사람을 만날때 많이 신경이 쓰입니다.

입냄새를 없앨 수 있는 좋은 방법이 있으면 알려주세요.

  • 안녕하세요. 거북이놔두루미입니다.

    식후 녹차를 마시면 녹차의 플라보노이드 성분이 향균, 향취 효과를 낸다. 이 외에 김과 사과도 포함된 성분이 입냄새 원인 물질을 잡아준다. 또한 입안이 건조할 때도 입냄새가 심해질 수 있어 물을 자주 마셔주는 것도 도움이 된다.

  • 안녕하세요. 아하생활지식입니다.

    입냄새의 원인은 크게 4가지가 있습니다.

    1. 치아 사이에 치석

    2. 혀바닥의 백태

    3. 콧물등이 목구먹으로 넘어가는 현상 ((후비루증상))으로 후두근처 숨구멍에 이물질 냄새

    4. 위산 역류로 인한 냄새

    해결방안

    1. 양치후 치실을 사용 추천드림.

    2. 혀바닥 백태는 양치시 혀바닥도 꼼꼼히 닦아주세요.

    3. 이건 비염, 축농증 등으로 발생하니 병원 문의

    4. 평소 먹고 바로 눕거나하는 습관을 고치시고 식사후 간단한 운동 해결가능.

    결론

    주로 대한민국 사람들 특히 질문해주신 분 처럼 냄새를 신청쓰시는 분은 청결에 신경을 쓰는데도 냄새가 나는 경우가 많습니다.

    따라서 3번의 경우 처럼 후비루 증상을 의심해보셔야 될꺼같습니다.

  • 안녕하세요. 최창원 영양사입니다.

    입냄새의 원인은 다양하기에 원인을 파악하지 않으면 제거가 어렵습니다.

    단 시간 제거하기에는 양치나, 껌, 구취제를 뿌리는 방법이 있지만

    충치, 풍치, 설태, 식도나 위에 염증 또는 궤양, 간이상등도 체크해 보아야할 사항입니다.

    일반적인 건강한 사람 기준으로 아래와 같은 습관을 들이면 구취제거에 도움이 되실 겁니다.

    • 물을 자주 마셔 입안이 건조해지지 않게 하기

    • 커피나 당분이 많은 음료, 과자 섭취 자제(섭취 후 가글이나 양치)

    • 식후 양치하는 습관(치실이나 설태제거)

    • 주기적으로 치과점검

  • 안녕하세요. 스타라떼님

    혹시 채소나 과일 좋아하실까요? 임시적으로는 토마토나 과일을 먹으면 조금 예방이 되는 것으로 알고있습니다.

    그리고 과로나 스트레스로 인해 입냄새가 나는 경우가 기본적이라고 생각하시면됩니다.

    입안에 침이 많아야 입냄새가 안나고 컨디션이 좋다고 생각하시면됩니다.

    물도 많이 드시고 입벌리고 주무시는 습관이나 과로 또는 스트레스를 해소하시면 금방 괜찮아 지실겁니다.

  • 안녕하세요. 술한잔하고왔어요입니다.

    입냄새는 식후 양치질과 가글로 냄새를 잡을 수 있는데요

    추가적으로 껌같은걸 씹어보는것도 방법일 것 같습니다

  • 안녕하세요. 윤재빵야빵야입니다.

    입냄새의 원인은 90%가 입안에 있습니다.

    10%정도만 위염, 축농증, 알콜리즘 등 전신질환에 있습니다.

    전신질환은 말 그대로 내과에 가셔서 검진을 받으시고 치료를 하시면 됩니다.

    속에서 올라오는거 같다면 우선 내과를 방문하셔서 검사를 먼저 받아보시면 되고요.

    입안의 원인중에는 충치, 잇몸질환, 혀에 낀 때 등이 있습니다.

    혀에 낀 때는 손톱으로 긁었을때 하얀것이 백태, 설태라고 말하죠.

    언제나 냄새가 난다고 하면 위 세가지중에 하나이거나 복합적인 경우입니다.

    입안에 남아있는 음식물 찌꺼기 등은 2시간이 지나면 세균에 의해 분해가 되고

    이로인해 충치와 잇몸질환이 생깁니다.

    충치와 잇몸질환이 원인이라면 치료를 바로 하셔야 합니다.

    그대로 놓아두면 나중에 치아를 빼야하는 최악의 경우까지 갈 수 있습니다.

    그러면 비용도 많이 들고 치료도 더 오래 받아야 합니다.

    거기에 더 아픈 치료를 받아야 하죠.

    제가 겁주려는것이 아니고 치과치료는 늦어질수록 치료하기가 어려워 지기때문입니다.

    제가 치과에서 일하면서 이런경우를 너무 많이 보아왔기 때문입니다.

    역시 가장 확실한 방법은 치과에서 치료를 받는거예요.

    전동칫솔, 음파칫솔, 치간칫솔, 치실로 아무리 해도 이미 생긴 충치가 없어지거나

    치석이 제거되는건 아니니까요.

    위 도구들은 치료뒤에 쓰시면 아주 좋은 구강위생 용품이고요