약 복용약·영양제
씩씩한카멜레온105
씩씩한카멜레온10521.05.06

혈압약과 다이어트약 복용시 부작용

현재 혈압약(트루셋) 복용중인데

다이어트약을 처방받아볼까하는데

한약,양약등 종류가 많고

양학의 경우 혈압이 더 올라갈루있다고 하더라구요

혹시 두가지 약 복용시 어떤부작용이있을까요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다이어트약은 아무래도 중추신경계에 작용해서 부작용도 많은데 고혈압약 복용중인게 있으신 분이라면 안드셨으면 좋겠어요. 어짜피 약먹어도 운동과 식이조절을 안하면 안되니 약없이 운동과 식이조절 먼저 해보시고 생각해보세요. 건강하게 살려고 다이어트도 하는 것이니까요~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    모든 다이어트약이 혈압을 올리는 것은 아니며 혈압 조절에 과체중인 분들은 체중조절도 혈압을 조절하는데 도움을 줄 수 있습니다.지방이 체내로 흡수되는 것을 막는 약물은 기름진 식사전에 복용시 체중 조절에 도움을 줄 수 있으며 복용전에 주치의와 상의하에 복용하시길 권장드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    양약 다이어트약의 성분은 대부분 phentermine성분입니다.

    이 성분은 우리몸속에서 교감신경을 활성화시키기 때문에 혈압을 올리는 경우가 종종 있습니다.

    트루셋은 ARB/CCB/thiazide 3가지 계열의 혈압약의 복합제입니다.

    다이어트약과 함께 먹었을때 고혈압이나 부정맥과 같은 부작용을 야기할 가능성이 있으니(자주 벌어지는 일은 아닙니다만)주의하시는 것이 좋습니다.

    한약의 경우는 전문분야가 아니라서 잘 모르겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈압약을 드시면 다이어트약은 주의하시는 게 좋습니다

    다이어트약에 포함되는 약들이 교감신경을 항진시키는 경향이 있기 때문에

    일시적으로나마 혈압이 상승할 수 있어 주의를 요합니다

    전문가의 판단하에 약을 사용하시는 게 좋겠습니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다이어트약은 성분에 따라 다양한 종류가 있습니다.

    처방전을 받아 사용하시는 다이어트약은 보통 교감신경을 자극하여 기초대사량을 높이고 식욕을 억제하는 방식으로 효과를 가집니다.

    이외에는 카페인이나 이뇨제도 사용되며

    올리스타트는 지방흡수를 억제하는 효과를 가지며

    가르시니아, 바나바잎도 다이어트약으로 사용되십니다.

    알긴산 같은 다당류는 물이랑 같이 드시면 포만감을 느끼게 되어 폭식을 하시는 분들에게 유용합니다.

    자세한 건 약사님이나 의사선생님과 상담을 통해 결정하시는 것이 제일 좋고

    다이어트약은 보조적 요법으로 사용하시고 식습관 개선과 유산소 운동을 메인으로 하시는게 가장 중요합니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈압약도 종류가 많고 다이어트약도 종류가 많아서 딱 하나로 얘기하긴 힘듭니다.

    다이어트약중에 이뇨제가 있다면 혈압을 떨어트릴 수 있습니다.
    혈압은 피의 압력으로 이뇨제로 인해 수분이 빠져나간다면 그만큼 혈압이 낮아질 수 있습니다.
    그래서 다이어트약에 이뇨제가 있으면 조심하시는게 좋습니다.

    또한 다이어트약중에 카페인이 들어있는게 있는데 이런것들은 심장을 빠르게 뛰게해서 혈압을 높게 할 수 있으니 이런것도 주의하시는게 좋습니다.

    그래서 다이어트약을 처방 받으실때 혈압약을 먹고 있다고 얘기하시면
    최대한 혈압에 지장을 주지 않는 약으로 처방 받으실 수 있으니
    꼭 상담후에 구매하시기 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    현재 혈압약을 복용 중이신데 다이어트 약에 대해 알아보고 계시는 군요.

    우선 개인적으로 다이어트약은 복용하지 않는 것을 추천드립니다.

    다이어트약은 사람마다 처방이 달라질 수 있지만 교감신경을 흥분시켜 에너지 소비를 늘리는 약이 보통 들어가는데 이는 혈압에 악영향을 끼칠 수 있으며 신경계 부작용이 나타날 수도 있습니다.

    다이어트는 운동과 식이조절로 하시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 지방분해억제제(오르리스타트)를 처방받는게 좋습니다.

    -식욕억제제의 경우 혈압을 올리기 때문에 고혈압 환자가 드시면 안됩니다.

    -한약도 중추신경을 흥분시키는 약이 있어 혈압이 올라가기 때문에 드시면 안됩니다.

    -오르리스타트나 삭센다와 같은 혈압을 올리지 않는 다이어트 약을 드시는 것이 좋습니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식욕억제제로 많이 쓰이는 펜터민의 경우, 작용 방식이 교감신경을 흥분시키는 작용입니다.

    그렇게 때문에, 식욕이 떨어지고 몸에서 지방을 태우는 작용을 합니다.

    이 과정에서 혈압이 상승할 가능성이 있습니다.

    따라서, 다이어트약을 처방 받으시려고 하시면, 의사에게 현재 복용중인 약에 대해서 말씀드리는 것이 좋습니다.

    내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.