싱크홀이 생기는 이유가 궁금합니다.

경기도 고양시에 거의 매년 싱크홀이 일어나는곳은 똑같이 일어나는데, 왜 씽크홀이 생기는지, 똑같은곳에서 왜 자꾸 일어나는지도 궁금합니다.

총 5개의 답변이 있어요.

갸름**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 한만전 과학전문가입니다.

자연적인 씽크홀은 석회암지역에서 지하수에의해 석회암의 주성분인 탄산칼슘이 녹으면서 그부분이 공간이 발생되고 비어있는 상층부가 아래로 내려앉아 땅이 꺼지는 현상입니다.

하지만 도시에 생기는 씽크홀은 대부분 지하에 설치되는 여러가지 시설물들(상,하수도,전기시설,지하철,주차장등)에의해 미세한 빈 공간이 생기고 이빈공간에 물이스며들고 그 물에의해 땅이 침식되어 지반이 내려 앉는 경우가 대부분으로 알려져 있습니다.

    안녕하세요. 이중건 과학전문가입니다.

    싱크홀은 해당 지반이 약해져서 가라앉는 현상입니다. 즉, 주변 지반이 제대로된 설계가 되지 않아 약해진 상태이기 때문인거죠.

      부산대물리학과

      안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

      싱크홀은 땅 지하에 빈 공간이 생기면서 지반이 약해져 생깁니다. 주로 지하에 가득차있던 지하수가 빠져나가면서 빈공간을 만드는데 이로인해 싱크홀이 생깁니다. 예방하는 방법은 지하수의 분포를 파악하고 이를 실시간으로 모니터링하여 위험지역과 안전지역을 확실히 구분하는 방법이있습니다.

      싱크홀이 발생했던 땅 주변에서 싱크홀이 발생할 수 있는 이유도 이러한 이유 때문입니다.

      도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

        싱크홀이 생기는 이유는 두 가지로 나뉩니다.

        1. 지하 암반이 오랜 세월에 걸쳐 침식되는 경우

        2. 많은 물을 지하 대수층에서 뽑아 올려 사용하여 지하에 큰 구멍이 생긴 경우

          안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

          겨울철 얼음이 얼어서 팽창했던 땅이 날씨가 풀리면서 내려 앉거나 상수도관이 누수되며 생긴 물로 인해 토사가 쓸려 나갔거나 빗물등에 의해 쓸려나간 도로나 포장 아래 토사 때문인 경우가 대부분입니다.