기타 영양상담건강관리
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.03.09

과일 껍질 속 영양분은 어떤 성분인가요

과일을 먹을 때 껍질째 먹는 게 좋다고 하잖아요 특히 사과를 껍질째 먹으면 좋다고 하던데 이렇게 과일 껍질 속에 어떤 영양분 성분이 들어 있어서 좋은 건가요?

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    보통 과일은 껍질째 먹는 경우가 별로 없지요. 사과나 복숭아 정도를 제외하면 대부분 껍질을 깎아서 먹는 것이 대부분인데 껍질에 풍부한 영양소를 고려하면 아쉬운 부분입니다. 우리가 몰랐던 껍질의 효능을 소개합니다.

    ▲ 사과

    사과 껍질은 충치예방에 좋고, 펙틴 성분은 콜레스테롤과 혈당ㅈ을 낮추는 데 도움 줍니다.

    ▲ 복숭아

    복숭아 껍질에는 섬유질이 풍부해 장 건강에 좋고 폴리페놀류인 항산화제 성분이 풍부하게 들어 있습니다.

    ▲ 배

    배 껍질에 함유된 플라보노이드(flavonoid)나 폴리페놀(polyphenol)과 같은 영양성분은 배 4개의 과육에 포함된 양과 비슷한 양이고 플라보노이드와 폴리페놀은 대표적인 항산화 물질로 배를 껍질째 먹는다면 항산화력은 몇 배 수준으로 증가한다고 합니다.

    ▲ 바나나

    바나나 껍질은 과일 무게의 30~40%를 차지하지요. 그만큼 버려지는 양이 많은데 사실 바나나 껍질도 식재료로서의 가치가 있습니다.

    일단 식이섬유가 과육보다 껍질에 많은 바나나는 폴리페놀과 카로티노이드(carotenoid) 같은 항산화 성분이 풍부하면서 항우울 효능이 있는 트립토판(triptophane)도 들어있습니다. 한국식품영양과학회지(2021)에 실린 '바나나 껍질 추출물의 항비만 활성'에 따르면 바나나 껍질에서 추출된 성분이 백색 지방세포 생성을 억제해서 비만 예방 효과를 발휘하는 것으로 나타났습니다.

    바나나 껍질을 먹을 수 있는 대표적인 방법으로는 차로 만들거나 주스로 만들어 먹는 것이지요.

    ▲ 귤

    귤 역시 껍질이 쉽게 버려지는 과일입니다. 두껍고 특별히 맛을 느낄 수 없기 때문인데 과육보다 껍질에 비타민 C가 4배가량 더 함유되어 있는 것을 고려하면 아깝지요

    한국인이 사랑하는 귤, 하얀 껍질 '귤락'도 떼지말고 드세요

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다.

    과일껍질에도 당연히 영양분이 있으며
    '알맹이' 보다도 더 많은 영양분이 있는 경우도 많습니다.
    일반적으로 영양분이라고 하면 5대 영양소를 말하며
    탄수화물, 단백질, 지방, 무기질, 물이 여기에 속합니다.
    대부분의 과일껍질에는 이 영양소가 모두 포함되어있으며
    이는 아래와 같은 방법으로 검출할 수 있습니다.
    탄수화물 :
    다당류;요오드-요오드화칼륨용액을 뿌린다. 남청색으로 변색된다.
    단당류;베네딕트용액을 뿌린 뒤 가열하면 황적색으로 변색된다
    단백질 : 뷰렛반응을 이용하는방법. 5%황산구리수용액과 3%수산화나트륨용액을 넣어 보라색으로 변색. 또는 크산토프로테인을 이용할 수도 있다. 진한질산을 뿌리면 황색으로 변색된다.
    지방 : 수단Ⅲ용액을 넣으면 붉게 변색된다
    무기질 : 별도의 시약이나 장비를 이용하여야 한다.
    비타민C; HPLC와 형광분석기를 이용,
    0.01 M iodine in KI
    10 ㎖ volumetric pipet
    3 M HCl
    Pipet filler
    2% starch solution
    Funnel 과 같은 약품과 장비가 필요합니다.
    대부분 무기질의 경우 (특히 비타민) 검출이 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    과일 마다 들어가 있는 영양성분이 다 다릅니다. 일일이 이야기를 해드릴수는 없지만

    제일 좋다는 사과에는 껍질에 펙틴이라는 성분이 많이 들어 있어서 소화를 도와주고 피부

    건강에도 도움을 줍니다.