약 복용약·영양제
비상한게논28
비상한게논2823.08.28

좁쌀 모낭염에 항생제 말고 바를 수 있는 다른 연고는 없나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
젬스테인액, 테프라정
기저질환
갑상선기능항진증, 그레이브스병

안녕하세요.

8월 초 갑작스럽게 가슴-목 쪽에 작은 좁쌀이 나기 시작하더니 얼굴로 번져 현재까지 고생하고 있습니다.

피부과 진료를 통해 항생제와 아크네신을 처방받았는데 항생제(엠졸론정, 뉴록심정, 에피나정)를 먹을 때는 말끔해지다가 다 먹고 나면 다시 올라오고, 아크네신은 발라도 더 번지는 것 같아 피부과를 다시 찾았지만 이후엔 이소티논 처방밖에 추천해 주시지 않아 일단은 약국 연고를 발라볼까 합니다ㅠ

제가 메티마졸 부작용으로 간수치가 올라 응급실에 간 기억이 있어 장기 복용하는 약은 조금 꺼려져서요..

8월 초쯤 에스로반이 모낭염에 좋다고 해서 발랐는데 처음엔 좀 들어가는가 싶더니 여전히 계속 생기고 세수하면 얼굴이 빨갛고 따가워서 지금은 바르지 않고 있습니다.

이와 같은 이유로 에스로반과 같은 항생제 성분이 들어간 제품외에

약국에서 처방전 없이 구매가능한 모낭염 연고 추천 부탁드립니다.

(참고로 저는 피지분비가 많은 지성피부, 민감성 피부입니다.)

+아젤리아 크림이 효과가 있을지도 궁금합니다!

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    살리실산이 주성분으로 구성된 약을 발라주시면 좁쌀여드름에 좋습니다.

    동아제약의 애크린겔이 있으니 판매약국을 찾아보세요.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    아젤리아 크림은 아젤라산 성분으로 피지 분비를 줄이고, 여드름균을 죽이는 항균작용을 가지기에 현재 모낭염증상 개선에 도움을 줄수 있습니다. 현재 피질 인해 좁쌀이 올라오는 경우 피지 배출을 돕는 각질을 용해하는 살리실산 성분의 제품도 증상개선에 도움을줄수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    좁쌀여드름만 올라오면 동아제약에서 나오는 애크린겔을 발라보세요.

    항생제 연고인 에스로반보다는 여드름약으로 나온 약이라 더 효과적일거에요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !