허리통증이 심한데 어디가 아픈걸까요?

성별 여성
나이 25세

평소에 좌식으로 8~9시간 근무중입니다.

이전에 걸을때마다 허리, 꼬리뼈가 계속 아프고 끊어질것 같아서 한방병원갔더니 장요근이 뭉쳐서 그렇다고 하더라고요.

그뒤로 좌식을 할때 쿠션을 두고앉아 높이를 두고, 매일 스트레칭이랑 지압으로 한동안 괜찮아졌는데, 최근 뜬금없이 허리통증이 생겼습니다.

허리를 숙이면, 꼬리뼈와 허리(?)척추 밑부분이 지끈거리면서 저리구요. 예전보다 덜 걸었는데도 통증때문에 걷기도 힘들고 절뚝거리게 됩니다. 체력부족이라 최근 헬스하는 중인데 허리를 뒤로 젖히는 행동도 허리가 굳어서 불가능합니다. 그리고 스트레칭으로 허리숙여 발잡는것도 통증때문에 안되구요.

왜 더 악화된건지, 어디가 정확히 아픈건지, 어떻게 해야하는지 조언해주시면 감사하겠습니다.

총 11개의 답변이 있어요.

안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

허리를 숙이거나 굽히는 동작은 허리에 좋지 않습니다. 지속적으로 증상이 있다면 가까운 정형외과나 재활의학과 방문을 권해드립니다.

참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    서울바른신경외과

    안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    신경외과/정형외과 가셔서 진료 보시기 바랍니다

    힘드시면 증상 조절위해 약(진통제, 근이완제)을 받거나, 아니면 찜질 같은 것을 해보는 것이 도움이 될 것 같습니다.

    진료보시고 mri 필요여부 확인해보세요.

    시술이나 수술이 필요로 치료를 해야되는 경우가 분명 있습니다.

    작성하신 글에서는 정보가 많이 부족합니다.

    길게 설명드리기는 어려운 부분이라서 이 정도로 마치겠습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

      듬직**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

      양측 또는 한측 하지 단측의 피부면을 따라 저린 증상이 있다면 증상으로 진단 할 수는 없지만 허리디스크의 가능성을 생각해볼 수 있습니다. 다리로 내려가는 신경이 디스크 또는 협착증에 의해 압박이되면 해당 증상을 유발할 수 있습니다.

      앉아 있는 자세는 몸의 체중을 특정 부위에 집중시켜 허리디스크를 쉽게 유발 할 수 있습니다. 허리디스크로 통증이나 하지의 저림 감각변화등이 유발될 수 있습니다. 앉은자세로 수시간 유지하는 것보다 50분 업무 10분 걷기 또는 휴식등을 반복하는것이 좋습니다.

        에스병원

        안녕하세요. 김경태 의사입니다. 척추 디스크 질환 및 척추 협착증 질환의 대표적인 증상은 허리통증, 하지 방사통, 걷다가 쉬어야하는 파행의 증상을 보입니다.

        다리쪽으로 근력저하나 감각저하가 있다면 수술적 치료를 필요로 하는 상태일 가능성이 높습니다.

        무엇보다 병원 방문하셔서 신체검사 및 정밀영상검사 시행하셔서 원인을 확인하고 그에 맞게 치료 받는 것이 좋겠습니다.

          마취통증의학과 전문의

          안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

          현재 증상이 허리에만 국한되어 있다면 흔히 말하는 요통이겠습니다. 요통은 허리 부위 척추와 척추 주위에 있는 구조물의 이상으로 발생합니다. 요추 및 주위 구조물의 병변으로 인해 발생하는 허리 통증이나 다리 통증, 그리고 허리의 기능 이상을 통틀어 요통이라고 할수 있습니다. 요추 부위의 정상적인 구조는 배 쪽으로 휘어지는 구조인데, 이러한 정상적인 곡선을 유지하는 것이 척추 건강에 중요하겠습니다. 만일 허리에 무리한 힘이 가해지거나 무리한 동작이 가해지는 등의 원인으로 허리 디스크가 손상되면 허리를 움직일때마다 통증이 발생하는데 통증으로부터 허리를 보호하기 위해 척추 주위의 근육이 뭉쳐 허리를 움직이지 않게 합니다. 허리가 회복되면서 허리 근육의 뭉침, 통증은 사라지게 됩니다. 정확한 진단을 위해서 정형외과, 신경외과, 통증의학과 등 전문의의 진료를 보시는 것이 중요하겠습니다. 요추 염좌의 경우 치료를 잘 받을 경우 회복이 빠릅니다. 물리치료, 도수치료, 주사 치료 등 증상에 맞게 치료를 진행하시면 되겠습니다. 통증이 완화 된 후에는 허리를 굽히는 동작, 무거운 것을 드는 동작 등 허리에 무리가 갈수 있는 것은 피하시고 척추 기립근을 강화할수 있는 운동이나 스트레칭을 해주시는 것이 좋습니다.

            연세이명규내과

            안녕하세요.

            허리를 구부릴 때 통증이 많이 나타나는 경우는 추간판 탈출증 즉, 디스크의 가능성이 높습니다.

            반대로 구부릴 때는 괜찮다가 허리를 펼 때 통증이 더 오는 경우는 척추관 협착증일 가능성이 더

            높습니다.

             디스크의 경우, 스트레칭 만으로 증상이 호전되지 않을 수 있으며 정형외과 진료를 통해 추간판 탈출증

            여부를 확인하는 것이 필요하며 진통제 및 물리 치료를 통해 증상을 완화시키는 것이 필요할 것으로

            보입니다. 감사합니다.

              태안군보건의료원

              질문자님의 증상은 디스크가 의심되는 증상입니다. 관련하여 정확한 상태 평가를 위해서 정형외과 또는 신경외과에서 진료 및 MRI 검사를 받아보시길 권고드립니다.

              디스크가 있다면 척추에 가해지는 부담을 최대한 줄이는 것으로 증상을 많이 호전시킬 수 있습니다. 우선은 식이 요법을 통해서 체중을 감량하면 척추에 가해지는 부담이 많이 줄어들게 됩니다. 두 번째로 코어 근육을 강화시킬 수 있는 운동을 하셔야 하는데, 대표적으로 필라테스와 피트니스 등이 있습니다. 여의치 않을 경우 집에서 간단하게 할 수 있는 플랭크 운동이 많은 도움이 되겠습니다. 이러한 방법을 통해서 최대한 근본적인 원인 교정을 하여야 허리의 통증에서 자유로워질 수 있습니다. 물론 쉽지 않은 과정입니다. 시술이나 수술적 치료는 시행하여도 근본적인 해결이 되지 않으며 재발이 잦기 때문에 최대한 최후의 보루로 생각하시는 것이 좋겠습니다.

                가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                안녕하세요. 서민석 의사입니다.

                평소 허리 주변 근육에 부담이 되는 자세를 오래하고 있었다면 통증이 해결되었다고 모든 문제가 끝난 것은 아니랍니다. 당연히 재발 가능합니다. 현재는 근육 통증이 재발된 상태로 보입니다. 1~2주 정도는 가벼운 스트레칭을 하면서 소염 진통제도 드시고 지켜 보시기를 바랍니다. 통증이 어느 정도 가라앉고 난 이후에 허리 근육 강화 운동도 해보시기를 바랍니다.

                  이대목동병원

                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 의학박사 곽성찬 의사입니다.

                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  우선적으로 해볼 수 있는 허리 디스크 자가 진단의 방법으로 하지직거상 검사라고 하여 바로 누운 상태에서 다리를 들어올릴때 약 30-60도 구간에서 통증이 느껴진다면 허리 디스크를 의심해볼 수 있습니다. 60도 이상의 구간에서 느껴지는 통증은 허리 디스크 보다는 근육통 및 인대가 당기면서 발생하는 경우가 많습니다.

                  위와 같은 방법에서 허리 디스크가 의심된다면 가까운 정형외과 혹은 척추신경외과를 방문하여 진료를 받아보시는 것이 좋습니다.

                  참고로 허리 통증을 완화시켜주는 운동은 기본적으로 허리 근육과 코어 근육을 강화하는 운동이 주가 됩니다. 요근, 둔근, 복근, 사두고근 등의 근육을 훈련하는 것이 도움이 되는데, 쉽게 말해 코어 근육을 강화하는 운동, 플랭크, 브릿지, 버드독, 크런치 등이 도움이 되며, 모두 맨몸으로 할 수 있는 운동들입니다. 단, 운동시 통증이 생기지 않는 범위에서 시행해야 하며 운동중이라도 통증이나 하지 저림 증상 등이 발생시 중단하고 휴식을 취해야 합니다.

                  도움이 되는 답변이 되기를 바랍니다.

                    안녕하세요. 권준구 의사입니다.

                    골반에서 종아리까지 방사되는 통증이라면 좌골신경통(Sciatica)가 의심됩니다.

                    가장 흔한 원인은 허리디스크등으로 인해 하지로 내려오는 신경근쪽에 염증이 생겨 방사통이 일어납니다.

                    척추관 협착증이나 이상근 증후군, 근막통증 증후군인 경우에도 이런 통증을 호소 할 수 있습니다.

                    우선은 진단을 위해 정형외과 재활의학과 등을 방문하시기 바랍니다.

                      안녕하세요. 조인영 의사입니다.

                      허벅지에서 종아리, 발까지 통증이나 저릿함이 오는 것을 좌골신경통이라고 합니다. 주로 허리 디스크가 신경을 눌러서 생기는 증상이나, 이상근증후군이나 좌골신경 자체에 손상이 와서 증상이 오는 경우도 있습니다.

                      우선 정확한 진단을 위해 척추를 보는 정형외과나 신경외과등에서 MRI등의 검사를 해볼 필요가 있어 보입니다.