역사학문
되알진치와와155
되알진치와와15524.01.26

징기즈칸은 어떻게 죽은건지 궁금해요

징기즈칸은 드넒은 몽고제국을 건설하였는데

그렇게 찬란했던 몽골제국의 칸으로써

마지막에는 어떻게 죽은건지 궁금한데 알려주세요

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    징기스칸이 어떻게 죽었는지 무덤이 어디있는지 아무도 모르고 여러 주장만 있을 뿐입니다

    낙마 사고로 부상을 입고 사망했다는 주장 서하 병사에게 화살에 맞아 사망했다는 주장 병사로 인해 사망했다는 주장

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    징기즈칸의 사망 원인은 역사적으로 명확히 밝혀진 바가 없습니다. 일부 자료에서는 중병으로 인해 치료하지 못하고 사망한 것으로 기록되어 있으며, 다른 자료에서는 사냥 중에 부상을 입어 출혈이 심해져 사망한 것으로 추정되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    탕구트족을 정복하고 호레즘 정복전쟁에 탕구트가 병사를 보내지 않자 1226년 칭기스칸은 탕구트 원정을 떠납니다. 그런데 이 탕구트의 반란을 진압하던 칭기스칸에게 엄청난 시련이 다가옵니다. 바로 칭기스칸이 서하 반란을 진압하다가 말에서 떨어져 다친 것입니다. 탕구트 원정에 직접 참전한 칭기스칸이 전투용 말이 부족하다는 말을 듣고 직접 야생마 포획에 나선 것입니다. 그런데 놀란 야생마가 칭기스칸에게 돌진하게 되고 이에 칭기스칸이 말에서 떨어지게 됩니다. 결국 다치면서 고열에 시달리고 죽음을 직감하게 됩니다. 이때 칭기스칸 나이가 예순살이 넘었습니다.