약 복용약·영양제
차분한망둥어27
차분한망둥어2721.12.19

색소침착 연고를 꾸준히 바르면 흉터가 옅어딜까요?

안녕하세요.

생긴지 오래된 흉터의 경우에도 색소침착 연고를 꾸준히 바르면 흉터가 옅어지거나 없어지는 효과가 있을지 궁금합니다.

답변에 미리 감사드리며, 즐거운 주말 보내시기 바랍니다. :)

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    1. 흉터치료제는 색소침착에서도 좋은 효과를 보여줍니다. 흉터치료보다 빠르게 개선되기도 합니다.

    2. 하루에 3번 6개월동안 사용했을 때 깊은 흉터도 치료되었다는 결과도 있습니다.

  • 안녕하세요. 민승환 약사입니다.

    색소침착된 피부의 경우 최대 2년까지 재생이 된다고 알려져있습니다.

    2년이 안된 흉터에는 꾸준히 발라보시면 약간의 효과를 기대해볼 수 있을것 같습니다.

    답변이 도움이 되셨기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    흉터가 옅어지거나 없어지는 효과를 볼 수는 있습니다.

    다만 이는 피부 재생을 돕는 역할을 할 뿐 바른다고 해서 바로 사라지거나 하지 않습니다. 따라서 꾸준히 바르신다면 시간이 걸리더라도 흉터가 옅어지기는 하나 단기간에 효과가 나타나기는 힘듭니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    효과는 있습니다. 다만 오래된 흉터의 경우 만족스러울 만큼의 효과를 보기는 힘듭니다.

    완치되기는 힘들고 조금 옅어지는 정도라고 생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    흉터같은 경우에는 두 가지로 나뉩니다

    색소만 침착되어 색깔만 변한 흉터가 있는데

    이는 양파추출물이나 알란토인 등의 성분으로

    제품을 발라주시는 게 좋고

    다른 한 가지는 비후성흉터라고 하여 울퉁불퉁해진

    흉터를 실리콘제제로 덮어주는 겁니다

    모두 약국에서 구매 가능하시고 두 가지 성분이

    모두 함유된 제품도 있으니 약국에 문의해주시면

    약사님께서 자세히 설명해주실 겁니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    색소침착연고에 대해서 궁금하시군요.

    흉터연고, 색소침착방지연고는 아무래도 상처가 회복된 시점부터 시작해야 효과적입니다.

    오래된 흉터의 경우 효과가 적습니다.

  • 안녕하세요. 송유용 약사입니다.

    흉터를 없애는 목적으로 쓰시려면 흉터치료제가 의약품으로 나와있어서 쓰시면 도움이 됩니다.

    (노스카나, 콘투락투벡스, 스카덤 등등)

    색소침착에 사용하는 제품들은 또 다르게 나와있습니다.

    (루스트라크림, 도미나크림, 멜라논, 트리루스트라 등등)

    단 두 종류 모두 꾸준히 사용해주는것이 좋습니다.

    질문에 답변이 되었으면 좋겠습니다.

    늘 건강하세요!! 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    안으로 심하게 패인 흉터는 흉터치료제 연고로 해결하기는 어렵지만 색소침착정도는 해결해볼 수 있습니다. 3개월이상 꾸준히 발랐을 때 효과가 나타납니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    색소침착연고의 경우

    여드름 흉터나

    붉게 색소침착된 흉터에 사용합니다.

    흉터가 생긴지 아주 오래되었다면 효능은 떨어질 것으로 보입니다.

    일반적으로 딱지가 떨어지도 나서부터 바르시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    노스카나겔이나 스카힐겔은 헤파린과 양파추출물 성분의 색소침착을 완화하는 약물로 상처가 완전히 아물고 흉터가 남았을때 사용이 가능합니다. 색소 침착과 같이 흉터가 남아있을때 그때 부터 사용이 가능합니다.

    사용시에는 하루 2번 3분정도 부드럽게 문질러 사용하시면 되며 3개월이상 꾸준히 사용하시어야 효과를 보실 수 있습니다.피부 붉어짐이나 가려움 부작용이 나타날 시에는 사용을 중단하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    흉터 제거제는 상처가 완전히 아문 후에 사용하는 경우가 많으며, 흉터 제거제는 크게 피부에 흡수되어 흉터의 생성을 억제하는 화학적 효과를 나타내는 연고와 물리적 장벽을 형성하여 흉터 부위의 수분 증발을 막고, 흉터 부위를 평평하게 만들어 주는 물리적 효과를 나타낸 제품으로 나뉩니다.

    색소 침착과 관련된 연고는 주로 화학적 효과를 나타내는 연고이며, 흉터를 제거하는 데에는 최소 3개월 이상 사용하시는 것이 좋습니다. 오래된 흉터에도 효과가 있지만, 이러한 경우에는 좀 더 오랜 기간이 소요되므로 꾸준히 바르시는 것이 중요합니다. 그리고 흉터 부위는 햇볕에 노출되면 착색이 더 진행되므로 가능하면 자외선 차단제 등을 사용하여 햇볕에의 노출을 줄여주시는 것도 좋습니다.

    답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.