기타 고민상담고민상담
아무것도모른다1818
아무것도모른다181822.11.27

머리카락은 썩지않는다고하는데 그런가요?

갑자기 생각이났는데요 몇천년전에 발견된 머리카락도있다고 하고 그래서 말인데요 머리카락은 썩지않는다고 하는데 정말 사실인가요?

  • 안녕하세요. 파이코인777입니다.

    머리카락도 오랜 기간이 지나면 주위 환경에 따라 차이는 있지만 분해되어 없어집니다

    질문에 오랜 유물과 발견된것은 다른 환경적요인이나 시신을 썩지않케 보관하거나 하기위해 지금은 알지못하는 특수 방부물질이 사용되었을수도 있겠죠

    머리카락이 썩지않는다면 이세상에 온통 머리카락으로 엄청난 문제가 생겼을건데요

    땅속에 묻힌 시신,전쟁등 사망자들의 시신에서 나온 머리카락이 이세상을 뒤덥고 있지 않을까요?

  • 안녕하세요. 깍듯한듀공160입니다.

    머리카락도 썩습니다 그러면 무덤에서도 머리카락이 발견되어야하는데

    다 썩어서 사라지자나요 ~

  • 안녕하세요. 뇌피셜도사입니다.

    서울대의대 해부학과에서 5년 단위로 각각 사후 30년이 지난 모발을 채취후 관찰 하였는데요

    사후 25년이 지난 모발부터 썩은 고목과 비슷한 모습으로 변했다고 합니다.

    사후 30년이 지난 모발부터는 육안으로 머리카락의 형태를 알아보기 힘들 정도였다고 합니다

  • 안녕하세요. 신기한나방44입니다.

    지금은 화장문화가 되면서 불에 태웠지만 예전엔 무덤에 묻었을땐 터가 안좋다고 무덤을 옮기는경우도 있었습니다.그럴때면 머리카락은 길게자라있는게 사실입니다. 섬뜩한얘기지만 실제로 머리카락은 자란다고 합니다.

  • 안녕하세요. 피구왕통키77입니다.

    머리카락도 썩습니다..

    썩는다기보다는..분해되서 결국 형체를 알아볼수없게되죠..

    다만 인체중에서 가장 늦게까지 형체를 갖추고있기는해요.

    머리카락이 형체를 알아볼수없는데까지 걸리는 시간은..

    대략 30년정도라고 하네요.