생물·생명학문
호화로운동고비112
호화로운동고비11223.01.01

신체중에 머리카락이 잘 안썩는 이유는 뭔가요?

이장이나 묘에 발굴이되면 머리카락이랑 뼈가 남아 있는데 유독 왜 머리카락이 썩지않고 남아있는것인가요? 머리카락은 어떠한 성분으로 되어있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    머리카락의 구성 성분은 케라틴, 수분, 지질, 멜라닌 색소, 미량원소 등으로 이루어져 있다고 합니다. 이 중에서 80-90%를 차지하는 케라틴 성분이 물리적, 화학적으로 강한 물질이기 때문에 썩기 위해서는 25-30년 이상 시간이 필요하다고 합니다. 공기가 차단된 환경에서는 더 오랜기간 썩지않고 보존된다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    머리카락은 대부분 단백질로이루어져있고, 조직이 단단하게 켜켜히 쌓여 결합되어있습니다.

    그래서 미생물들이 분해하는 시간이 오래걸리게됩니다.

    감사합니다.