머쓱한호박벌232
머쓱한호박벌23223.03.27

머리카락의 성분은 무엇으로 되어있는지요?

머리카락의 성분은 무엇으로 되어 있는지요? 머리카락은 육체와 어떻게 다른 성분으로 되어 있어 사람이 사망후 가장 늦게까지 썩지 않고 남아 있는지요?

  • 모발은 주로 케라틴이라는 단백질로 구성되어 있으며, 손톱과 피부의 가장 바깥층에서도 발견됩니다. 케라틴은 강하고 내구성이 강한 단백질로 모발에 강도, 유연성 및 손상 저항성을 제공합니다.

    모발의 구성은 모낭의 구조로 인해 신체의 나머지 부분과 다릅니다. 모낭은 모간을 생성하고 영양을 공급하는 피부의 특수 구조입니다. 모발이 자라면서 모낭 밖으로 밀어 올려 피부 표면에서 나옵니다.

    모낭은 모발과 신체의 나머지 부분 사이에 보호막을 제공하는 세포막으로 둘러싸여 있습니다. 이 외피는 또한 케라틴 단백질을 생성하는 케라티노사이트를 포함하여 모간을 생성하고 유지하는 데 도움이 되는 특수 세포를 포함합니다.

    모낭의 보호 구조 때문에 사람이 죽은 후에도 모발은 온전하게 남아 있을 수 있습니다. 모발은 요소와 외부 손상으로부터 보호되어 장기간 유지하는 데 도움이 될 수 있습니다. 또한, 케라틴의 강인하고 내구성 있는 특성은 모발이 많은 마모를 견딜 수 있음을 의미하며, 이는 모발의 수명에도 기여합니다.

  • 모발을 형성하고 있는 물질은 케라틴(Keratin) 단백질로서 18종의 아미노산으로 구성되어 있고 특히 시스틴(Cystine)이라고 하는 아미노산을 많이 포함하고 있는 것이 특징이다. 모발의 성분은 단백질 70~80%, 수분 10~15%, 색소 1%, 지질 3~6% 등으로 구성되어 있다.