피부과건강상담
시크한할미새293
시크한할미새29322.10.05

사람이 죽어서도 머리카락과 손톱등이 자란다는데 사실인가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

예전에 미이라의 시신에서 머리카락이 있는 걸 보고 놀란적이 있는데요.

죽어서 세포가 생물학적 활동을 안 하는데도 머리카락과 손톱등이 자라는 현상에 대해 잘 아시는 분이 있으면 설명 부탁드립니다.

또 만약 머리카락을 태우지 않고 그대로 잘라서 둔다면 얼마나 갈까요? 머리카락의 주성분이 단백질이라고 알고 있는데 왜 잘 썩지 않는 걸까요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    머리키락이나 손톱이 자라기 위해서는 세포분열이 되어야 합니다.

    사람이 죽고난뒤에는 이런 세포분열이 중지되기 때문에 머리카락이나 손톱이 자라거나 하지는 않아요.

  • 사람은 사망하게 되면 몸의 모든 대사 기능이 멈추기 때문에 머리카락과 손톱이 더 자라지 않습니다. 하지만 마치 그러한 것처럼 보이는 현상이 생길 수 있는데 이는 사망을 하게 되면 피부 및 연부 조직이 수축하게 되며 그로 인해서 마치 머리카락이나 손톱이 더 길어지는 것처럼 보일 수 있기 때문입니다.