화학학문
슬거운발구지129
슬거운발구지12922.07.02

머리카락이 잘 빠지지않는 이유는??

머리카락이 잘 빠지지않는 이유는 뭔가요?무슨 물질때문에 머리와 머리카락이 붙어있을수있는지 궁금합니다.....머리와 머리카락사이에 뭐가있을까요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    단순히 모공안에있는 모발의 심이 두껍고 두피에의해 단단하게 감싸져있기때문입니다.

    모공이 약하면 머리가스스로 탈락하며 이를 탈모라고합니다.

    감사합니다.

  • 머리카락은 두피와 단단히 고정되어 있습니다.

    따라서 붙어있고 잘 빠지지 않습니다.

    반대로 탈모는 DHT라는 물질 때문에 생기기 시작합니다.
    이러한 DHT는 남성호르몬이 환원 효소를 만나며 생성됩니다.