화학학문
탈퇴한 사용자

머리카락을 잘라도 왜 계속 나나요

안녕하세요. 머리카락은 잘라도 계속해서 자라나던데 그 이유는 무엇인지 궁금합니다. 어떠한 성분으로 인해서 그런 것인가요??

  • 고운푸들16
    고운푸들1623.02.01

    안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    머리카락은 죽은 세포의 긴 줄기인 케라틴이 80~90%, 나머지는 50개 이상의 아미노산이 모여서 단백질 구조를 이룹니다.

    즉 머리카락은 우리몸의 죽은 세포를 계속 몸 밖으로 배출하는 것이기에 계속 자라는 것입니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    사람 머리카락은 단백질(케라틴)로 구성이 되어있습니다.

    케라틴 섬유로 구성된 머리카락은 모낭에서 죽은 세포들이 쌓이면서 위로 밀어버리기 때문에 머리카락이 자라나는 겁니다.

    즉, 죽은 세포가 케라틴 단백질 성분이 되어 모근이 되고 다시 머리카락이 되어서 자라게 되는 것입니다.

  • 털은 케라틴이라는 성분으로 이루어져 있습니다.

    피부 아래에 있는 모낭이라는 기관에서 기질 세포가 죽게되면,

    이 세포에 케라틴을 더해서 털을 만들게 됩니다.

    따라서 머리카락이 계속 자랄 수 있습니다.