생물·생명학문
탈퇴한 사용자

머리카락은 어떻게 자라는 건가요?

머리카락도 계속 자라지만 머리카락 뿐만 아니라 몸에 있는 털들은 다 잘라도 잘라도 계속 자라는데 왜 계속 자라나는 것이고 어떻게 자라나는 것인지 궁금합니다!

  • 류경범 전문가blue-check
    류경범 전문가22.12.05

    안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    머리카락을 포함한 털은 모낭에서 자라납니다.

    모낭의 뿌리인 모구의 가장 끝에는 모유두라고 하는 부분이 있는데 모유두는 주변 세포에 양분을 공급하는 역할을 합니다.

    양분을 받은 세포는 분화하여 케라틴이라는 딱딱한 단백질을 만들게 되고, 이 케라틴이 모여 털이 만들어지는 것이죠.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    머리카락이나 체모가 자라나오는 모근으로부터 계속되는 세포분열 및 단백질 합성을 통해 털의 구조를 반복해서 켜켜히 쌓게됩니다.

    체모는 몸이 접히는 부분이나 중요부위의 마찰을 줄여주는 완충역할을 하기때문에 신체조직방어상 몸에서 계속해서 만들어내게됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    모낭은 피부 외막인 표피가 안으로 접혀 들어간 구조로 돼있는데, 모낭 안에 기질 세포가 분열하면서 피부표면으로 이동하다 죽으면 머리카락이 된다. 이때 새로운 세포가 죽은 세포를 밀어올리는 과정이 반복되면서 머리카락이 계속 자라는 것처럼 보인다

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    머리카락이 자라는 이유는 모낭 때문입니다. 모낭은 피부 외막인 표피가 내부로 들어간 형태인데 여기에 기질 세포가 분열하면서 피부 표면쪽으로 이동하다가 죽으면서 머리카락이 되는 원리입니다.

  • 털은 모낭이라는 털을 만드는 주머니에서 생성됩니다.

    세포에 양분이 공급되면, 세포가 분화하여 케라틴이라는 단백질을 만들게 됩니다.

    이 단백질이 모이면 털이 되어 모낭에서부터 나오게 됩니다.

    따라서 머리카락은 두피의 모낭세포로부터 나오게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김석진 과학전문가입니다.

    머리카락은 실제로 죽은 세포들의 긴 줄기이며, 머리카락 하나하나가 살아있는 모낭에 뿌리를 두고 있습니다.

    이 케라틴을 가진 죽은 세포들이 이동하면서 납작해지고 서로 결합하여 머리카락을 만듭니다.

    (새로운 세포가 죽은 세포를 밀어 올리는 과정이 반복)

    머리카락을 뽑으면 모근만 뽑혀 모낭에 있던 기질 세포는 다시 영양분과 산소를 공급하는 모유두의 도움으로 모근이 생기고 머리카락도 자라게 합니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    1. 머리카락은 모낭 기저부의 모근에서부터 자라기 시작합니다.

    뿌리는 단백질 세포로 구성돼있습니다.

    2. 두피 혈관 내 혈액이 모근에 영양공급을 합니다.

    모근은 세포분열로 더 많은 세포를 만들 수 있으며, 머리카락을 자랄 수 있게 해 줍니다.

    3. 머리카락은 자라면서 피지샘을 지나 위로 올라가 표피를 뚫고 올라옵니다.

    피지샘은 머리카락에 기름을 더함으로써, 윤기나며 부드럽도록 해 줍니다.

    또는 과다한 피지를 유발하기도 합니다. 이 때문에 우리가 머리를 감아야 하는 것입니다.

    4. 머리카락은 피부에서 내밀어져 나오기 충분하도록 길어지는데 이로써 머리카락은 수명을 다한 것입니다.

    이 때문에 머리카락을 미용실에서 자르거나 하여도 인간은 통증을 느끼지 않는 것입니다.

    인체의 다른 부분에 나 있는 체모 역시 위와 비슷한 원리입니다.

    하지만 머리카락이 나고 빠지는 전체 주기는 약 1개월입니다.

    이 때문에 체모는 기약없이 길어질 수가 없는 것이며 머리카락도 그러합니다.