피부과건강상담
목련향기
목련향기21.03.09

혀바닥에 백태가 끼는데 건강에 이상이 와서 이런현상이 나타나는 걸까요?

몇개월전부터 혀바닥에 하얗게 백태가 낍니다.

양치할때 칫솔질을 꼼꼼하게 하는데도 잘 없어지지 않아 백태제거기를 사용하고 있는데

왜 백태가 끼는지 알고 싶고 건강에 이상이 와서 이런현상이 나타나는지 궁금하고 예방법은

어떤게 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이동주 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백태는 혀의 유두돌기에 남아있던 음식물찌꺼기, 혀의 상피세포 각질 등에 박테리아가 끼거나 해서 구취의 유발 원인이 됩니다.원인으로는 긴장하거나 피곤한 몸 상태, 흡연, 음주, 비염이나 감기, 코골이로 인한 구강호흡 등으로 구강 내부가 건조해져서 미생물이 살기 쉬운 환경이 되는 경우가 많습니다. 예방법은 백태를 유발하는 요소들을 줄여주시고, 물을 자주 섭취하여 입안이 건조해지지 않도록 해주시는 것이 중요합니다.

    제 답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    건강한 혀는 전체적으로 선홍색 빛을 띄게 됩니다. 하지만 혓바닥에 백태 및 착색이 나타난다면 어떠한 질병에 의해 나타날 수 있습니다. 보통은 세균 및 곰팡이 감염으로 나타나나 일부에서는 약물 복용 및 음식 섭취에 의해서도 나타납니다. 따라서 현재의 상황만으로는 정확한 판단이 힘들며 가까운 치과 방문하여 검사 한번 받아보시길 바랍니다. 일반적으로 음식으로 나타나는 경우에는 백태제거기 및 칫솔로 충분히 예방할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 구강이 건조하거나, 영양결핍이 있을 때 백태가 많이 낍니다.

    또는 가글을 지나치게 많이 사용하거나, 항생제를 장기복용시에도 생길 수 있습니다.

    물을 많이드시고, 칫솔질시 혀를 닦거나, 워터픽으로 혀를 닦을 수 도 있습니다.

    정확한것은 구강내과 전문치과에서 진단을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    혀의 백태로 문의주셨습니다.
    혀의 백태의 경우에는 곰팡이 감염으로 하얗게 보이는 경우도 있지만,
    원래 혀의 섬모가 정상적으로 하얗게 보이는 경우도 있습니다.
    빈번한 칫솔질에도 백태가 지속된다면 이비인후과 내원하셔서 진료보시길 바랍니다.
    답변이 되었길 바랍니다.