피부과건강상담
깡총깡총뛰고싶은거북이365
깡총깡총뛰고싶은거북이36523.04.29

혀에 백태가 끼는 이유는 무엇인가요?

나이
성별
여성

평소 양치도 잘하고 혀클리너로 닦아주기도 하는데 혀에 백태가 쉽게 제거되지가 않아요. 미관상 안좋아서 제거하고 싶은데 원인이 뭘까요? 어떤 병적인 요인때문일까요?

  • 백태는 혀유두의 붓기에 의해서 발생하며, 백태 증상을 일으킬 수 있는 원인으로는 나쁜 구강 위생, 건조한 입, 탈수, 담배, 과도한 음주, 입으로 숨을 쉬는 행위, 연식으로만 식이를 해결하는 행위 등 굉장히 다양한 문제에 의해서 발생할 수 있습니다. 하지만 정상적으로도 어느 정도의 백태는 있을 수 있으므로 최대한 관리를 잘 하시면 너무 걱정하지는 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    실제 혀에 백태라고 생각하는 것은 정상적인 상태일 가능성이 높습니다. 백태가 생기는 것은 보통 곰팡이 균에 의한 경우입니다. 면역이 아주 저하된 경우에 해당하고, 항진균제 처방이 필요하답니다. 혀에 이상이 실제 있는지 여부를 확인하고 싶으시다면 이비인후과에 가보시는 것을 권유드립니다.

  • (관련 전공이 아니라 조심스럽지만) 간혹 입안에 하연 것이 보이는 경우

    일종의 곰팡이 균인 경우도 경험했었습니다 (구강 칸디다 김염)

    치과 방문하여 문의하시는 것을 추천드립니다.