이비인후과건강상담
신기한참고래235
신기한참고래23521.04.19

혀 백태 현상의 원인과 제거방법은 무엇인가요?

안녕하세요. 혀 백태 현상의 원인과 제거방법이궁금해서 질문 올립니다. 혀에 백태가 생기면 미관상 보기도 좋지 않을뿐만 아니라 입내새도 나는거 같더라구요. 양치할때 혀도 닦아주고 있지만 그때뿐인거 같구요. 백태의 원인과 영구적으로 제거할 방법이 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백태는 혀 표면의 유두에 타액, 음식물의 찌꺼기, 구강점막에서 탈락한 상피세포, 세균 및 치주낭에서 유래된 백혈구 등이 달라붙어 생성됩니다.

    혀백태원인은 대개 이를 닦을 때 혀를 꼼꼼하게 닦지 않거나 구강호흡, 입 마름, 흡연, 음주, 교정기 등의 자극으로 인해 발생하게 되요. 혀를 꼼꼼이 닦는데도 불구하고 백태가 자꾸 생기신다면 원인이 무엇인지 확인하시고 줄이시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백태는 혀 유두에 끼는 세균과 상피잔사들로 생깁니다.

    입안에서 상피잔사들이 항상 떨어져나오고 세균도 항상있으므로 완전히 없애는방법은 없고 백태가 생길 때 마다 닦아주어야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혀의 백태는 구강이 건조하거나 약을 장기복용할때 생길 수 있고, 가글액을 너무 자주사용해도 생길 수 있습니다.

    양치질로 제거해보시고, 워터픽으로 쏴서 제거하는것도 도움이 됩니다.

    불편감이 지속된다면, 구강내과 전문치과에 내원해보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혀 사이사이에는 미세한 돌기들이 있어 그 사이로 음식물 찌꺼기와 세균이 낄 수 있습니다. 이렇게 남은 음식물 찌꺼기와 세균이 증식되어 발생하는 것이 백태입니다.

    음식은 항상 섭취해야 하고 입 안에 세균이 있는 이상 백태를 영구적으로 제거하는 것은 불가능합니다.

    백태의 제거를 위해서는 칫솔로 닦을 경우 혀의 상처를 입혀 더욱 음식물과 세균이 침착되기 쉬워질 수 있으므로, 칫솔보다는 전용 혀클리너 제품을 이용하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    혀의 백태로 문의주셨습니다.
    혀의 백태의 경우에는 곰팡이 감염으로 하얗게 보이는 경우도 있지만,
    원래 혀의 섬모가 정상적으로 하얗게 보이는 경우도 있습니다.
    빈번한 칫솔질에도 백태가 지속된다면 이비인후과 내원하셔서 진료보시길 바랍니다.
    답변이 되었길 바랍니다.