치아 관리건강상담
하얀도화지113
하얀도화지11323.06.18

혀에 끼는 백태는 어떻게 관리해줘야 하나요?

안녕하세요

종종 양치를 하다가 혀를 보면 하얗게 백태가 낀 것을 볼 수 있는데요

이건 왜 끼는 건가요? 이것도 따로 혀칫솔로 관리를 해줘야 하나요?

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    백태는 혀 표면에 있는 작은 돌기인 유두에 침, 박테리아, 세포 등이 붙어 생성됩니다. 혀클리너로 제거해주시는게 좋습니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    혀에는 정상적인 미뢰라는 돌기가 있어 여기가 희게 보입니다. 혀바닥은 치솔로 한두번 가볍게 문질러는 정도로만 닦아주면 도비니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    혀의 백태는 양치를 하실때 칫솔로 가볍게만 제거하셔도 됩니다. 그게 아니면 혀 클리너를 사용하시는게 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    백태는 혀 표면의 유두에 타액, 음식물의. 찌꺼기, 구강점막에서 탈락한 상피세포, 세균 및 치주낭에서 유래된 백혈구 등이 달라붙어 생성됩니다. 혀백태원인은 대개 이를 닦을 때 혀를 꼼꼼하게 .닦지 않거나 구강호흡, 입 마름, 흡연, 음주, 교정기 등의 자극으로 인해 발생하게 됩니다. 백태를 안생기게 .하는 방법은 결과적으로 구강내를 깨끗하게 유지하는것입니다. 식사후 바로 칫솔질을 꼼꼼하게 하시고 .혀클리너를 사용해 주는것이 좋습니다.