치과의료상담
충실한말벌102
충실한말벌10223.03.01

이빨에 금니를 씌우면 어떤게 좋은건가요?

보통 이빨에 충치가 생겼을때 치과에서 충치치료를 받던지 아니면 충치가 있는 이빨에 금니를 씌우던데 이때 금니를 씌우면 어떤점에서 좋은건가요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    금을 전체적으로 씌우는 것은 치아를 보호하겠다는 의미입니다. 충치가 심해서 치질이 많이 사라진 경우, 신경치료로 인하여 치아가 약해진 경우, 치아의 금 등 다양한 원인에 의해서 크라운을 하게 되며 이들은 모두 보호 의미라고 보시면 되겠습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    금니는 충치치료보다 좋아서 하는 것이 아니라 일반적인 충치치료(레진, 인레이..)로 안될만큼 충치가 넓거나 깊기 때문에 씌우는 것으로 이것도 충치치료의 일종입니다. 대개 선택의 여지 없이, 해야할 상황이라서 하는것 이기 때문에 좋은점(?)이랄게 딱히 없습니다. 제일 좋은 것은 충치가 안생기게 관리를 잘 하셔서 아무것도 안하시는거죠ㅎㅎ보통 충치가 너무 깊어 신경까지 침범했을 때 신경치료를 하게 되고, 신경치료 후에는 치아가 너무 약해지기 때문에 치아가 부서지는 것을 방지하기 위해 크라운을 씌우는데, 그 중에 재료를 금으로 하시면 금니로 씌우게 되시는 겁니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    예전에는 치과 재료가 많이 개발되지 않아서 금으로 많이 햇습니다. 하지만 요즘은 치아색나는재료들이 많이 개발이 되어서 금보다는 지르코니아나 세라믹으로 많이 치료를 합니다. 아무래도 금은 생체 친화적인 재료이고 치아의 삭제량이 적다는 장점이 잇지만 비심미적이라는 단점이 잇습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    금은 생체친화성이 높으며 물리적인 성질 또한 우수하여 치아를 보호하기에 적합한 재료입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    금은 독성이 없고 녹지않고 부식되거나 변색되지 않으며..치아삭제량이 적고 생체적합성이 우수하기 때문에 치아 보철물로 많이 사용됩니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.