코로나19 4차 백신 접종 문의

성별 여성
나이 52세
기저질환 없음
복용중인 약 없음

52세 4차 백신 접종 대상에 해당되어 8월 1일 화이자 백신접종을 예약했어요.

1~3차 백신까지 다 접종했고 미확진자인데, 기저질환이 없어요.

기저질환 있는 50대에게 4차백신 접종 권고하고 있는데 지금 저의 경우 화이자 백신 맞는게 시기적절한지요?

좀더 기다렸다가 예방효과 있는 백신 맞는게 나을지 문의합니다.

총 3개의 답변이 있어요.

태안군보건의료원

현재 정부에서는 50대 이상에게는 기저질환이 없어도 코로나 바이러스 감염증에 대한 백신 4차 접종을 예약 받고 진행 예정입니다. 3차 접종을 언제 받으셨는지 모르겠으나 4개월이 경과한 시점이라면 4차 백신을 지금 접종 받는 것은 시기적절하다고 볼 수 있습니다.

    가나요양병원

    7월 18일부터 50대 부터 4차 접종 대상자에 해당합니다

    이전에는 60대 이상의 경우만 해당되었으며,

    면역저하자(암환자 및 장기이식자) 및 요양병원 시설 입소자와 종사자를 대상으로 접종하였습니다.

    2차까지 접종 완료 후 확진 후 완치된 경우라면 3차 및 4차 접종을 꼭 권고하지는 않고

    선택에 맡기고 있으나 아직 감염되지 않았고 고령이거나 위험군이라면 백신 접종을 권고하고 있습니다.

    예방 효과가 뛰어난 백신의 경우 다음 달에 나올 수 있을지 10년 뒤에나 나올 수 있을지 평생 나오지 않을지 알 수 없는 문제이므로

    기다리다가 감염되어 버릴 수 있기에 잘 고민해보시고 선택하시는 것을 권유드립니다.

    정확하게는 기저질환이 있는 50대에게 4차 접종 권고가 아니라 50대라면 누구나 접종 권고입니다.

    50대라는 연령 자체만으로도 충분히 위험할 가능성이 높다고 보고 있습니다.

    기저질환이 없더라도 고령으로 확진 된다면 위중증으로 갈 가능성이 높기에 접종 연령을 60대에서 낮췄습니다.

    기저질환이 없는 50대라도 안심할 수 있는 부분은 아닌 것으로 보입니다.

      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

      안녕하세요. 서민석 의사입니다.

      현재는 기저질환이 없는 50세 이상과 18세 이상의 만성질환자에서 접종을 하는 중입니다. 오미크론과 하위변이에 대한 효과가 분명 떨어지기는 하나 현재로서는 대안이 없네요. 오미크론 백신을 기다리기에는 확진자가 너무 많이 늘어서요.