기타 의료상담건강상담
반반한바구미165
반반한바구미16521.12.12

코로나 백신은 언제든지접종가능한가요?

화이자 백신으로 2차 접종까지 완료 했습니다. 추가 접종을 하려고 하는데 언제 접종이 가능한지 궁금합니다. 아무때나 접종해도되나요? 아니면 예약 혹은 지정된곳으로 가야하나요? 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    최근 미국에서 얀센 백신 접종자 62만명을 대상으로 진행한 연구에 따르면, 얀센 백신의 코로나19 예방 효과는 올해 3월 88%에서 8월 3%로 5개월 만에 급격히 줄어들었는데, 같은 기간 모더나, 화이자 백신이 각각 92%에서 64%, 91%에서 50%로 예방 효과가 떨어진 결과를 볼 수 있었습니다.

    질병청에서 기본 접종을 완료한 사람들에게 부스터샷을 시행한다고 밝혔습니다. 대상은 얀센 기본접종을 맞은지 2개월이 지난 사람이고, 면역저하자 2개월이 지나고 우선 실시한다고 했습니다. 부스터샷 추가접종군은 추가 접종을 받지 않은 대상군에 비해 감염 예방효과가 11.3배 높고 중증화 예방효과가 19.5배 높았고 델타변이 바이러스에 대해서도 화이자 백신 추가 접종군이 18-55세는 평균 중화능 (억제력)이 5배, 65-85세는 11배 높았다고 합니다. 또한 추가접종의 이상반응 발생은 기본접종 시와 유사한 수준이라고 합니다. 아직 대상은 고령층, 의료기관 종사자 등 고위험군부터 시행한다고 합니다. 또한 부스터샷으로는 mRNA 백신인 화이자, 모더나를 접종하게 되고 1,2 차를 다른 백신을 접종한 경우에도 같이 적용되어 교차접종이 허용되는 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    부스터샷은 잔여백신으로 맞으실수 있습니다.

    질병관리청 예약사이트에서도 예약이 가능하다고 합니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    부스터접종은 모든 성인이 접종와료 3개월이 된 시점에서 네이버나 카카오 또는 온라인을 통해서 가까운 접종가능한 장소에 예약을 시행하고 접종을 하실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우선 대상자 및 기저질환 등이 없으신 경우에는 2차접종후 5개월이 경과하셔야 부스터샷 접종이 가능합니다.

    부스터샷의 접종대상자가 되신다면 질병청에서 따로 연락이 오기 때문에 그때 신청하시어 접종을 받으시면 될것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    최근 감염 사례가 증가하면서 18세 이상 성인은 접종 완료 3개월후부터 부스터샷 접종이 가능해졌습니다. 다만 이러한 접종은 미국에서 화이자나 모더나 부스터샷 접종 권고 간격보다 빠른 것으로 항체의 효과가 3개월정도부터 감소하는 것으로 나타났기에 부스터샷을 기존 6개월보다 당겨서 접종한다고 발표하였습니다. 다만 이러한 기준은 정확한 근거는 없습니다. 온라인으로 예약하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    현재 상황을 고려하면 2차 접종 완료 이후 3개월이 지나서 부스터 샷 접종이 가능합니다. 3개월이 지났다면 질병관리청 홈페이지를 통해 예약을 하고 접종을 하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    12월 10일 정부에서 18세 이상의 건강한 성인들의 부스터샷 권장접종간격을 3개월로 조정하였습니다. 2차 접종 후 3개월정도 후에 접종하도록 예약하시면 됩니다. 예약은 직접 하셔야 합니다.

  • 맞고 싶다고 하여 부스터샷을 접종 받을 수 없습니다. 현재 정부에는 얀센 접종자 및 면역저하자는 이전 접종 60일 후, 고령자, 의료종사자, 기저질환자 등 고위험군은 이전 접종 4개월 후에 접종하고 있으며 50세 이상에서는 백신들의 항체 지속 시간이 약 6개월 이상인 것을 감안하여 2차 접종 후 5개월이 경과한 시점에서 부스터샷을 접종 진행 중에 있습니다.