기타 육아상담육아
아테나
아테나23.05.21

아이들이 좋아하는 포켓몬은 어느 나라에서 만든 건가요?

우리 아이가 포켓몬을 몹시 좋아하는데요.

포켓몬은 혹시 어느 나라에서 만든 건가요?

아시는 분 좀 알려주세요

그리고 포켓몬 카드로 뭘 할 수 있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    요즘은 포켓몬의 종류도 엄청 다양해졌더라고요.

    일본에서 출시된 캐릭터로 알고 있습니다.

    포켓몬스터는 포켓몬 컴퍼니가 발매하는 게임 시리즈, 또는 이를 원작으로 한 텔레비전 만화 영화/만화/TCG 등의 미디어 믹스 작품, 또는 해당 시리즈에 등장하는 가상의 생물들을 통칭하는 말이다.

    원작, 즉 시리즈의 시발점이 되는 작품은 비디오게임으로, 1996년 일본에서 닌텐도 게임보이용 게임 소프트로 출시되었다. 애니메이션이나 만화책 같은 기타 다른 매체 및 관련 상품들은 이 게임에서 파생된 부산물이다. 때문에 포켓몬스터 애니메이션 시리즈는 비디오게임 기반 애니메이션들 중 가장 성공한 사례로 꼽힌다.

    전 세계 미디어 믹스 총매출 1위(약 1180억 달러)[4]의 전 세계적 문화적 현상이라고 불릴 만큼의 글로벌 콘텐츠다.[5] 이는 거대 미디어 프랜차이즈의 대명사인 스타워즈와 마블 시네마틱 유니버스를 합한 것을 뛰어넘는 매출이다(각각 700억 및 400억 달러). 포켓몬스터 시리즈의 전체 판매량은 약 4억 4,000만장으로 판매량 1위인 마리오 시리즈와 2위인 테트리스에 이어 3위에 해당하며 전 세계의 모든 RPG 시리즈 중 가장 많이 팔린 시리즈이기도 하다.[6] 이코노미스트는 포켓몬을 '일본의 가장 성공적인 문화 수출품'이라 평했다.출처

    처음 나왔을 당시 귀엽고 나름대로 창의적인 포켓몬스터들의 외형은 전 세계의 어린 아이들을 흥분시키기에 충분했고, 나중에는 청소년은 물론 어른들에게까지 많은 인기를 끌었다. 인기를 끄는 일본 만화나 게임들이 그러하듯 그야말로 일본을 대표하는 최강의 소프트파워.

    출처: 나무위키 포켓몬스터

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 포켓몬은 일본에서 만든 것으로 포켓몬 카드로 게임을 할 수 있는데 포켓몬에게 에너지 1장을 붙이고 기본 포켓몬을 패에서 벤치로 내보내는 등의 방법을 통해 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 좋아하는 포켓몬은 일본에서 만들어 졌으며

    포켓몬 트레이딩카드는 온라인으로 카드게임도 가눙하다.

  • 안녕하세요. 정원석 육아·아동전문가입니다.

    일본에서 방영하며 알려진 포켓몬은 20년이 넘는 시간동안 사랑받고 있는 애니메이션입니다.

    최근 주인공이 바뀌면서 더 화재성을 몰고 왔죠.

    카드 종류에 따라서 달라, 정확한 답변이 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    일본에서 취미 곤충 채집에서 아이디어를 내서 비디오 게임과 가상의 세상으로의 포켓몬을 만들었답니다

    포켓몬 카드는 102장이 한 세트로 구성됐다고 합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    포켓몬은 일본에서 처음 만들었답니다.

    한때 포켓몬 인형에 빵에 스티커에 아이들이 포켓몬에 열광하는 때가 있었지요

    아이들은 포켓몬 카드를 가지고 있는 것 만으로도 놀이로 생각한답니다