경제용어경제
아리따운안경곰70
아리따운안경곰7023.06.10
롤링 리세션은 어떤 개념이고 언제 사용하는 용어인가요?

롤링 리세션은 코로나 바이러스 유행이후에

처음 사용된 경제용어라고 하던데

롤링 리세션은 어떤 개념의 용어인가요?

어떠한 상황에서 사용하는 경제용어인가요?

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    경제의 각 부문에서 차례로 침체가 나타나는 현상으로, 우리말로는 ‘순차 침체’라고도 합니다. 일반적인 경기침체는 한 사회의 생산량이 줄어들 때 발생한다. 이는 통상 국내총생산(GDP)의 변화로 측정되곤 합니다.

  • 안녕하세요. 신종호 경제·금융전문가입니다.

    롤링 리세션(Rolling Recession)은 일반적인 경기 침체와는 다르게 경제 활동이 동시에 모든 지역과 산업 부문에서 하락하는 것이 아니라, 특정 부분에서 침체가 시작되는 차이를 보입니다. 롤링 리세션 상황에서는 어떤 지역이나 산업 부문에서 침체가 발생하였지만 다른 지역이나 산업 부문에서는 경기가 어느 정도 회복되는 상황도 발생할 수 있습니다. 이러한 현상은 세계 경제의 연결성과 상호 의존성으로 인해 발생할 수 있으며, 예를 들어 한 지역이나 산업 부문에서 경기 침체가 발생하면 해당 지역이나 산업 부문과 긴밀하게 연관된 다른 지역이나 산업 부문도 영향을 받을 수 있음을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    한 부문에서 시작된 경제 둔화가 점차 다른 부문까지 연쇄 전이되는 현상을 롤링 리세션이라고 합니다(롤링:rolling·구르다, 리세션: recession·경기침체) 미국의 2023년 경기 상황을 말할 때 부동산 부문에서 둔화가 시작되어 민간소비감소, 기업재고증가, 자본투자감소로 점차 이어지는 것으로 말합니다.

    롤링 리세션 상황 또는 초기에는 일부 분야가 침체해도 다른 부문의 지표가 호조를 보이면서 국내총생산(GDP)의 감소 없이 특정 산업만 체감 경기 좋지 않는 경우도 발생합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    롤링 리세션이라는 것은 'Rolling Recession'으로서 우리말로는 순차적인 침체라는 단어입니다. 이는 하나의 분야에서 경기침체가 발생하는 경우 다른 분야로까지 경기침체가 이전되어 번져가는 형태를 말하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    롤링 리세션이란 한 분야에서의 경기 둔화 현상이

    도미너처럼 다른 분야까지 이어지는 형태를 의미하니

    참고하시길 바랍니다.