탈퇴한 사용자

대통령제와 의원내각제는 어떻게 정해지는건가요

우리나라는 대통령제 국가이고, 일본은 의원내각제 국가인데 이렇게 대통령제와 의원내각제를 어떻게 정해서 시행을 하는 것인지 궁금합니다

  • 수리무
    수리무22.11.21

    안녕하세요. 수리무입니다.

    헌법으로 정합니다.

    우리나라도 4.19의거 후에 탄생한 정부가 의원내각제입니다.

    윤보선대통령 그리고 장면총리가 내각의 수반을 맡았어요

    5.16쿠테타로 다시 대통령제로 헌법을

    바꾸었습니다.

  • 안녕하세요. 보고싶은치타154입니다.

    각국이 가지고 있는 헌법의 차이입니다.

    우리도 헌법을 개정(국회동의 후 국민투표)하면

    의원내각제가 가능해집니다.