반려동물 건강반려동물
그윽한올빼미25
그윽한올빼미2522.11.05

강아지는 이불을 핥는 이유가 뭘까요?

나이
6년
성별
수컷
몸무게
3.7
반려동물 종류
강아지
품종
몰티즈
중성화 수술
1회

침대에 같이 있으면 강아지가 누워서 이불을 계속 핥는데요 심심한가 해서 놀아주고 산책도 시키고 대소변도 보고 해도 그냥 침대에 올라오면 이불을 핥는 것이 기본적으로 하는 행동입니다.

자기 전에 의미 없이 하는 행동인지, 뭔가 불안하고 불편하건지 걱정이 됩니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    일부 아이들은 잠자리를 닦는 행위로 이런 현상이 일어나기도 하지만 대부분은 강박증의 일환입니다.

    통상 산책량이 부족한 친구들에서 자주 보이는 행위로

    산책량 평가는 정기적으로 발톱을 깎아주고 있다면 산책량이 부족한것입니다.

    발톱은 정상 보행으로 마모되어 깎아줄게 없어서 안깍는게 정석이니까요.

    또한 산책의 총량 뿐 아니라 하루간 횟수가 매우 중요한데

    반려견의 최소 산책 기준은 아침저녁 하루 2회 이상 각 10분 이상입니다

    이 기준을 우선 충족시켜주시는게 무엇보다 중요합니다.

    일단 이 산책 기준을 충족시켜 주시면서도 지속적으로 동일한 증상을 보인다면

    호르몬 이상등 내분비계 이상이나 대사성 질환 가능성이 있으니 동물병원에 데려가셔서 건강검진을 받아 보시는걸 추천드립니다.