대출경제
탈퇴한 사용자

마이너스통장 원금상환과 이자에 관한 질문

제가 마이너스통장 3천을 뚫어놓고 2천을 썼는데요 2천에 대한 이자가 매달 15만원이라 칠게요

여기서 제가 이자 15만원 그리고 원금을 매달 100씩 상환한다고 하면

그 다음달 제가 내야할 이자도 남은 금액의 이자만큼 매달 내게되나요?

  • 류경태 경제전문가blue-check
    류경태 경제전문가23.01.01

    안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 정확하게 답변 드리도록 할게요

    현재 질문자님께서 말씀주신 3천만원 한도약정 중에서 2천만원을 매달 사용하는데 매달 이자비용이 15만원이라고 한다면 일수별로 차이가 있기는 하나 대략적으로 금리는 9%에 해당하는 금리를 사용하게 되는 것입니다.

    그런데 매달마다 마이너스통장에 이자 15만원과 원금 100만원을 입금하시게 되는 경우라면 다음달 내셔야 하는 금액은 남은 원금을 기준으로 부리되기 때문에 다음과 같습니다. (일수별로 하지 않고 월별로 단순하게 계산할게요)

    • 원금 2000만원 시 이자 15만원

    • 원금 1900만원 시 이자 142,500원

    • 원금 1800만원 시 이자 135,000원

    이렇게 원금이 상환된 금액만큼 이자는 점차적으로 감소하게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 새해복 많이 받으세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    네.

    남아있는 금액에 대하여 이자가 발생하는 것이며

    상환하신 100만원에 대한 이자는 줄어드니

    참고하시길 바랍니다.