지구과학·천문우주학문
기운찬셰퍼드231
기운찬셰퍼드23123.10.29

자외선은 미세하게라도 밤에 남아있나요??

문득 밤에 나가는데 썬크림을 바를까 말까 하다가 자외선은 밤에도 남아있다고 그랬던걸 어디서 본거같은 기억이 나서 바르고 나갔는데 밤에도 자외선이 남아있나요??

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    밤에도 자외선이 남아있습니다. 태양에서 방출되는 자외선은 지구 대기권을 통과하면서 일부가 흡수되거나 산란되지만, 여전히 지표면에 도달하는 자외선이 있습니다. 밤에는 태양이 보이지 않기 때문에 자외선이 없다고 생각할 수 있지만, 실제로는 태양이 지평선 아래로 내려간 후에도 자외선이 계속해서 지구에 도달합니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    태양의 직접적인 영향권에서 벗어났을 뿐 태양의 간접적인 영향은 계속 받게 됩니다.

    이에 따라 자외선 등 태양에 의해 발생되는 것들은 양은 적지만 여전히 존재하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    달빛은 햇빛에 반사된 빛으로 인해 우리가 달을 볼수 있는것입니다.

    달빛도 결국 햇빛이기 때문에 가능할것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    자외선은 일반적으로 태양으로부터 발생하며, 밤에는 지구의 자연광이나 인공 조명 등으로 인해 대부분 차단됩니다. 따라서, 밤에는 자외선이 매우 적게 측정됩니다.

    그러나, 자외선은 일부 구름, 대기 중의 먼지, 오존과 같은 물질에 의해 반사되거나 흡수되지 않고 지나갈 수 있습니다. 또한, 일부 자외선은 지표면에 흡수되어 지하수나 바위 등에서 오랫동안 유지될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    자외선은 햇빛이 비칠때 빛의 파장의 한 종류입니다. 그래서 낮에 자외선이 강한거죠. 그렇다고 밤에 자외선이 제로인건 아니지만 자외선이 극소랴이라고 생각하시면 됩니다.