기타 고민상담고민상담
공손한딱새185
공손한딱새18520.12.13

심리상담사에게 가장 상담을 많이 받으러 오는 유형은 어떤 유형인가요 ?

심리상담사에게는 어떤 유형의 상담을 하러 오는 사람들이 있는지 궁금해요 !! 또 심리 상담을 하면 기분이 좋아지거나 마음이 편해지는 건가요 ? 보통은 상담을 받으면 자신의 고민이 해결되거나 그렇잖아요 . 심리상담을 받는다면 무언가 어떤점이 좋아지는지 알려주세요 !!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유형주님 심리상담에 대해 궁금증이 많으신걸로 보입니다.

    흔히 상담을 받는 것은 업무를 맡는 곳과 어떤 대상 유형자와 상담을 하는지에 따라서 다르기 때문에 특정 유형이라고 이야기 하기 어려울 것 같습니다.

    1. 저같은 경우 주로 정신과 질환에 관련하여 주 상담을 진행하고 있어 주로 우울증 조현병 행동장애 등에 문제가 있거나 혹시 불면증에 관하여 문의가 들어오는 경우가 많습니다.

    2. 상담을 받으면 우리가 흔히 문제가 해결되고 상담사가 옳바른 방향으로 결정해주는 것이라고 생각할 수 있는데, 그렇지는 않습니다.

    제가 생각하는 상담사의 역활은 방향을 알려주는 길잡이라고 생각합니다.

    사람은 스스로 이겨낼 힘이있고 강점들이 있습니다. 다만 아직 그 힘과 강점들을 발견하지 못했을 뿐입니다. 상담사는 그런 힘과 강점들을 찾아주고 그 것을 활용할 수 있도록 적절한 가이드라인을 만들어 준다고 생각합니다.

    그렇기 때문에 정기적으로 상담을 받는다면 내가 알지못했던 나에대해 좀더 탐색할 수 있고 가지고 있었지만 몰랐던 것들을 찾을 수 있게 됩니다. 흔히 만화에서 보면 몰랐던 힘을 다른 조력자가 찾아주는 것과 비슷하다고 생각하시면 됩니다.

    유형주님 궁금증이 해결되셨기를 바랍니다.