세탁수선생활
뽀로로
뽀로로23.03.06

세탁기로 운동화 세탁도 가능한가요?

운동화가 더러워지면 매번 칫솔가지고 문지르면서 세탁을 했는데요. 세탁기에 운동화를 넣고 세탁도 가능한지 궁금합니다. 만약 가능하다면 주의할 점이 있을까요?

  • 안녕하세요. 허수아비알고아저씨가있어요901입니다.

    편하게 여기저기 신으시는 신발들은 신발들은 요즘 동네에 하나씩있는 빨래방에 가시면 운동화전용 세탁기가

    다 비치되어 있습니다. 스벅 아메리카노 한잔값 정도 비용이 드는데요. 요거 사용하시면 꽤 괜찮습니다.

    그런데 혹시라도 소중한 신발이다 싶으시면

    집에서 과탄산소다, 중성세재, 베이킹소다 섞은 물에 신발을 일정시간 담가놓으시고

    (끈,깔창 모두 분리) 치약을 오염된 부분에 슬슬 문지르면서 칠해주세요.

    그리고 시간이 지난후에 솔로 문지르면서 헹궈주세요

  • 안녕하세요. 날렵한큰고니206입니다.

    저는 지금은 운동화를 세탁기에 넣고 빨아요. 예전에는 칫솔이나 운동화솔로 힘들게 손으로 빨았는데 세탁기로 빨아보니 넘 편하더라구요. 세탁기로 빨아도 전혀 헤지거나 망가지지 않으니 걱정할 필요 없어요.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 옹골진발발이175입니다.

    네 가능합니다. 그러나 권하지는 않는 세탁법입니다.

    운동화를 세탁기로 세탁을 하고 싶다면 우선 신발 바닥은 손세탁으로 깨끗하게 이물질을 제거한 다음 빨래망을 사용해서 세탁기에 돌리면 운동화의 변형도 줄어들고 세탁기도 깔끔하게 사용할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 반가운홍여새291입니다.

    세탁기에 의류나 속옷등을 돌리기에 운동화를 넣어 세탁기를 돌리기엔 약간 찝찝면이 없지않아 있겠네요.

  • 안녕하세요. 채식하는사자입니다.

    일반적으로 세탁기로 운동화를 세탁하는 것은 권장되지 않습니다. 이유는 세탁기 내부의 드럼과 운동화의 재질이 마찰하면 서로 손상될 수 있기 때문입니다. 또한, 세탁기가 운동화 내부에 있는 부분까지 깨끗하게 세탁하기 어렵기 때문에 세탁 후 운동화 내부에 물이 남아서 냄새가 발생할 수도 있습니다.

    그러나, 일부 세탁기 제조사에서는 운동화 전용 세탁기를 출시하기도 합니다. 이러한 세탁기는 드럼의 내부가 부드러운 소재로 되어있어 운동화를 손상시키지 않고 세탁할 수 있으며, 운동화 전용 세탁기는 운동화 세탁 전용 모드를 갖추고 있어 운동화를 보다 효과적으로 세탁할 수 있도록 설계되어 있습니다.

    그렇지만, 일반적인 가정용 세탁기로 운동화를 세탁하는 것은 권장되지 않으며, 운동화를 깨끗하게 세탁하려면 수동으로 세탁하는 것이 좋습니다. 수동으로 세탁할 때에는 용기에 물과 세제를 넣고 부드러운 솔로 세탁하는 것이 좋습니다.