양치할때 잇몸에서 피가나는 이유는?

양치를 할때 잇몸에서 피가 나는 경우가 종종 발생합니다 그래서 양치도 되도록 살살 조심히 하는 편인데요 그래도 피가 나는 경우가 있습니다 왜 피가 나는 지 궁금하고 피가 안 나게 하려면 어떻게 관리해야 하는지 궁금합니다

총 3개의 답변이 있어요.

대학병원 통합치의학전문의

안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

정상적인 사람이라면 양치를 한다고 해서 잇몸에 피가 나지 않습니다. 단순히 양치 정도의 강도로 잇몸이 손상되지 않습니다. 다만 잇몸 질환이 있는 분들은 양치로 출혈이 발생할 수 있습니다. 이때는 잇몸 질환등을 의심해보아야 하며 초기라면 간단히 몇번의 잇몸 치료로 증상을 개선시킬 수 있습니다.

다만 이러한 잇몸출혈이 계속 나타나는데도 방치한다면 추후에 치아를 발치하거나 치조골 등이 소실될 수 있으므로 주의하셔야 합니다. 치과 방문 후 근본적인 원인을 제거하는 것이 가장 중요합니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

정진석 치과의사 드림

    단국대학교/치의학과

    안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    잇몸 염증은 피로하고 면역이 떨어진 상태에서는 언제든지 호발할 수 있습니다. 특히 피로한 경우엔 평소보다 구강위생 관리에 소흘해지기 쉬우므로, 그 가능성이 더 높다 할 수 있습니다.

    잇몸 질환도 세균에 의한 질환이므로, 평소에는 큰 증상이 없다가 면역이 떨어지게 되면 세균에 대한 저항이 약해서 잇몸에 염증이 생기게 되고 잇몸이 붓고 출혈이 발생할 수 있 습니다.

    그러다 특별한 조치를 하지 않아도 피로나 스트레스 등의 제거로 면역이 개선되면 잇몸 염증 또한 개선될 수 있습니다. 때문에 피곤할 때 주로 잇몸이 붓는 등의 증상을 느끼는 경우가 많은 것입니다.

    증상이 개선된다고 하더라도, 잇몸 염증이 반복적으로 발생하게 되면 치아를 잡아주는 뼈인 치조골이 흡수되는 치주염으로 진행될 수 있으므로 항상 구생위생 관리를 철철히 하고 주기적으로 스케일링 및 치과검진을 통해 예방하시는 것이 좋습니다.

    이 외에 영양소, 특히 비타민K 등의 영양분이 부족한 경우에도 잇몸 출혈 등의 증상이 나타날 수 있으므로, 영양분의 고른 섭취도 중요합니다.

      목동안치과의원

      안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

      잇몸이 붓고 출혈이 된다는 것은 치주조직에 염증이 있다는 것입니다.

      치아는 치주조직인 잇몸뼈에 고정되어 기능을 하게 되요. 치아를 지지하고 있는 잇몸뼈가 내려가게 되면 치아를 지지하지 못하게 되어 치아가 기능을 할수 없게 됩니다.

      풍치라고 불리는 것이 치주질환인데 치아를 살려쓰고 아니고는 이 잇몸뼈에 양에 따라 결정이 되요.

      염증을 제거하기 위해서는 염증을 유발하는 치석이나 치태 또는 음식물 등을 물리적인 힘으로 제거해야 합니다.

      스케일링후에도 출혈이 지속된다면 잇몸치료를 받아 보시고 칫솔질 하실때 치실도 같이 사용하시면 도움이 됩니다.

      정확한 확인을 위하여 가까운 병원에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.