이비인후과건강상담
탈퇴한 사용자

봄에는 왜 코가래가 더 심해지는 거며 어떻게 해야 할까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

제가 평소에도 코가래가 조금씩은 있었는데 요즘은 거담제를 먹어야 할 정도로 더 심해졌습니다. 몸살이나 이런 감기는 아닌데 왜 봄에는 이런 증상이 더 심해지는 것일까요?

  • 팔팔한하운드17
    팔팔한하운드1723.05.17

    관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    봄에만 증상이 악화된다면 , 꽃가루 등으로 인한 알러지 양상일 듯 합니다.

    알러지성 비염부터, 천식 유사한 양상까지 나타날 수도 있습니다

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    코가래라고 표현하셨는데 노란색 가래가 나오시나요? 기관지에서 나오는 가래는 거담제를 통해서 가래를 묽게 만들고 배출하는게 맞습니다.

    그런데, 봄에 증상이 심해지신다면 기관지에서 나오는 가래가 아니라 알러지성 비염에 의한 콧물이 인두로 넘어갔다가 가래처럼 나오는 상황일 가능성이 더 높아보입니다. 알러지성 비염에 의해서는 투명한 콧물, 코막힘, 재채기, 가려움이 생길 수 있습니다.

    봄철 꽃가루에 알러지가 있는 경우가 많다보니 봄에 증상이 심해지는 경우가 많습니다.