기타 고민상담고민상담
내추럴한하마287
내추럴한하마28721.03.16

사람은 안변한다?사람은 고쳐쓰는거 아니다?

왜 그런말 있잖아요 사람은 쉽게 안변한다

사람 고쳐쓰는거 아니다 그런말들이요

사회생활하면서 인간관계에 있어서 많이 듣는말인데

진짜 변하기 힘든걸까요 ?? 성격이나 행동 말투등

노력해도 변하기 정말 힘들까요??

이렇게 저렇게 노력을 해도 결국 돌고 돌아

제자리인걸 느끼니 너무 힘들기도 하고 막막하네요;;

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 구윤정 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    한 사람이 평생 가져온 고정관념과 가치관으로 인해 형성된 성격이 변하는 것은 힘든 일입니다. 그 사람이 살아온 환경이 그 사람의 생각, 말, 행동을 결정짓게 되었고 이제는 그것이 너무나 당연하고 익숙한 패턴이기 때문에 자신이 항상 옳다고 믿고 변화해야겠다는 생각조차 하지 않는 사람들이 많죠.

    재미있는 사실은 주변의 사람을 바꾸려고 하면 바뀌지 않지만 내가 변하면 주변 환경이 변합니다. 어떤 사람이 나를 화나게 했는데 내가 같이 화를내면 서로 사이가 더 나빠질뿐입니다. 평소와 다르게 반응해보세요. 그 사람의 입장에서는 그렇게 말하고 행동할수밖에 없는 이유가 있는 것입니다. 상대방의 입장에서 그 사람이 왜 그렇게 느꼈을지 이해해보려는 것도 도움이 됩니다. 그 사람의 장점과 그 사람에게 고마운 일을 생각하며 사소한 것에도 진심으로 감사하기 시작할 때 인간관계가 빠르게 개선될 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김노수 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님의 글에서 격한 감정이 느껴지네요^^;;

    많이 속상한 마음이 느껴지구요 아마도 질문자님의 성격때문에 들었던 말로 마음이 아프신거 같아요 그리고 변화하려고 애쓰셨을지도 조금이나마 알거 같아요

    그런 맥락에서 생각했을때 제가 생각했을때 질문자님이 자신에 대해 잘 이해할 필요가 있다고 생각이 들어요

    주변에서 그런 얘기를 하는 사람은 겉으로 드러나는 질문자님의 말과 행동을 듣고 쉽게 판단할 수 있습니다

    우리 인간은 상상력이 풍부하고 판단하기 쉽습니다

    그리고 그렇게 말한 사람은 스쳐가듯 얘기했을거 같은데 우리 질문자님은 평소에 많이 고민하고 노력한 부분이라 정말 속상하셨을거 같아요

    우리의 인격을 구성하는 요소 중에 기질이라는 부분이 있습니다

    크게 변하지 않는 영역이죠 변연계라고 알려진 감정의 영역입니다 이 부분은 의식적인 행동과 노력으로 쉽게 변하지 않습니다

    다만 우리가 할 수 있는 것은 그런 자신을 잘 이해하고 외부의 평가나 판단으로부터 보호하고 보살피는 것입니다

    예를들어 볼까요? 친구가 넌 너무 이기적이야 라는 얘기를 했다고 가정해봅시다

    그러면 어떤 사람은 내가 왜 이기적이야? 하며 친구와 다툴수 있습니다

    혹은 어떤 사람은 아 난 왜 이렇게 이기적이지? 하며 자신을 자책할 수 있구요

    같은 말을 들어도 우리는 반응을 다르게 할 수 있어요

    우리가 변화시킬수 있는 부분은 바로 이 부분입니다

    그렇지만 이미 반응의 방식이 굳어졌기 때문이 이렇게 바꾸는 것도 쉽지 않죠

    그렇기 때문에 우리는 이 반응의 방식을 바꾸도록 연습하고 노력해야 합니다

    친밀한 관계를 통해 대화 훈련을 하면 자신의 반응 패턴을 바꿀수 있습니다

    비폭력 대화라는 널리 알려진 방법이 있지요

    그렇지만 단순히 책을 읽는 것에는 한계가 있습니다

    이런 변화를 원하는 사람들을 찾아보시면 좋겠습니다

    밴드에서도 비폭력 대화를 검색하시거나 친밀관계의 친구, 연인과 함께 시도해볼 수 있습니다

    그럼에도 아 이부분만은 꼭 좀 변화하고 싶다라는 마음이 있으시다면, 심리상담을 통해 자기를 이해하고 사랑하는 연습을 하실 필요가 있다고 생각합니다

    작은 조언이 도움이 되길 바라며, 행복한 날이 펼쳐지길 기도하겠습니다 감사합니다

    -​ 무료 상담센터 : 각 지역의 건강가정지원센터, 청소년상담복지센터, 다문화센터 등

    - 유료 상담센터 : 한국상담심리학회 홈페이지 접속 및 지역별 상담사 검색

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 유상민 심리상담사입니다.

    사람은 변할 수 있다고 생각합니다.

    그러나 변하기까지 상대방이 깨닫는 무언가가 필요하다고 생각해요.

    사람마다 단점이 있습니다. 그러나 상대방이 느끼는 무언가는 내 자신을 느끼지 못할 때가 있지요.

    대화가 정말 중요하듯이 진지하게 대화를 해보심이 어떠실까 생각이 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 한상엽 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이 세상에 모든 것이 완벽한 사람이란 없자나요. 대신 누구에게나 장점은 다 있다고 생각합니다. 질문자님이 성격이나 행동 말투 등을 바꾸려는 시도 자체는 정말 대단하고 멋있는 일이라고 생각합니다. 다만 그 과정에 받는 스트레스는 고스란히 질문자님이 받으셔야 한다는 것에 힘들지요 ㅜㅜ

    저 같은 경우에는 지금 당장 본인이 가지고 있는 장점에 더 집중을 하려고 하는거 같습니다. 오히려 조그마한 장점이라도 그것을 무기로 갈고 닦는거죠. 단점을 막 찾아서 바꿔봣자 단점이 조금 극복될지는 몰라도 그것이 장점이 되긴 힘들자나요 ㅜ 그러니 이미 가진 장점을 특화시켜 나간다면 주위로부터 인정도 받고 본인 스스로의 자존감도 많이 올라갈꺼 같다는 생각이 듭니다. 파이팅입니다!!^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 박종석 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사람 성격을 변화시키기는 노력해도 힘들 다고 하더군요 예를들자면 나무로 책상이나 탁자나 의자 등등 모양은 바꿀수 있지만 재질은 안바뀌듯이요 사람마다 타고난 성격이 있잖아요그냥 저항하지말고 내성격을 있는 그대로 받아주시면서 제3자 입장에서 바라 보시면 성격은 변하지 안아도 마음은 편해지지 안을까 싶네요 감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    조금씩 변화할수는 있습니다.

    사건이나 어떤 이벤트를 통해서 스스로 변화를 한다면 변화할수있습니다.

    허나 과거의 행동이나 생각이 항상남아있기에 조금만 틀려도 다시 돌아갈수있으니 주의바랍니다.