역사학문
망고마더77
망고마더7723.09.23

우리나라 역사상 크리스마스 언제부터 생겼나요?

어느덧 무더운 여름을 지나 가을이 왔는데 곧 겨울이 오겟다고 생각하니 크리스마스가 떠오릅니다 . 믄득 이런 크리스마스는 우리나라에 언제 처음 도입되었고 그때의 크리스마스 모습은 어땟는지 알려주세요!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 최초의 크리스마스가 언제였는가 궁금하군요.

    1884년 개신교 선교사에 의해 최초 도입되었으며

    '통행금지' 있던 시기에는 '올나잇' 가능했던 유일한 날이었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 최초 성탄절이 들어온 해는 1884년이었고 그 이듬해부터 확산되기 시작했으며 최초로 성탄절을 기념한 곳은 조선 말기의 독립신문이었습니다.

    당시 독립신문은 성탄절을 휴무로 했는데, 당시 음력만 사용했으므로 양력 기념일인 성탄절을 기념하기에는 난처했으며 조선시대에는 기독교 계열 종교의 신자들이 조상 제사를 지내기 않는다는 이유로 기독교 계열에 대한 박해가 심해 성탄절을 기념하기 어려웠습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    크리스마스가 공휴일로 지정된 것은 1949년 6월4일입니다. 1945년 광복 이후 미군정

    체제 하에 있을 당시 크리스마스가 휴일이었고 대통령 선서할 때 성경에 손을 얹기도 했던

    기독교 신자 이승만 대통령에 의해 1949년

    '기독탄생일'이라는 이름으로 법정 공휴일로

    지정됐습니다.2019. 12. 23.