역사학문
반가운비단벌레771
반가운비단벌레77123.05.06

허준의 생애와 의학적 업적은 무엇이죠?

허준 드라마를 보다 궁금해서요 허준이 어떤 환경에서 태어나 의학 분야에서 어떤 활동을 했으며 그의 의학적 업적은 무엇이 있는지가 궁금해요

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    조선시대 의료는 신유학의 이념을 바탕으로 하여 질병을 보다 적극적으로 제거하고자 했다. 이에 따라 백성들이 이용하기 쉬운 치료 방법을 제시하고자 했고, 구하기 쉬운 약재 중심으로 의학서가 편찬되었다. 《향약집성방(鄕藥集成方)》, 《의방유취(醫方類聚)》 등이 그런 이념 속에서 탄생한 의학서이다. 허준은 조선시대 구축된 의학적 성과를 바탕으로 하여 《동의보감(東醫寶鑑)》이라는 역작을 만들어낸 조선 최고의 의사였다.

    -출처:우리역사넷