지혜로운침팬지14
지혜로운침팬지1422.10.27

미국에는 왜 팁 문화가 있는건가요?

따로 가게에서 직원에게 급여를 주지 않고 음식을 사 먹는 손님이 팁을 주게 되는 문화가 생긴 이유를 알고싶어요. 유럽권 선진국들 팁문화가 있는 곳이 있나요?

  • 안녕하세요. 오뽀로동입니다.

    미국에 전파된 요인은 남북전쟁 이후 귀족들이 유럽에 갔을때 이러한 팁문화를 보고 배워 우월감을 느끼기 위해 발생하기도 했고 농장주들이 노예들을 저임금으로 부리기 위해 임금을 줄이고 나머지는 팁으로 메꾸라는 인종차별적인 유래도 있습니다. 나아가 미국에서는 노동력 착취로도 이어져 이를 악용해 임금은 줄이고 종업원의 노동력 향상을 위해서도 사용하기도 했다고 합니다.

    이 같은 행위가 노동력 착취로 이어지기 때문에 미국내에서도 20세기에 없애려는 노력을 많이 하였으나 당시 노동권에 대한 인식이 부족하여 성공하지 못하였고 현재까지 남게 되었습니다.

    그래서 미국에서 팁을 받는 노동자는 팁을 받지 않는 노동자에 비해 임금이 60퍼센트 정도 낮습니다. 나머지는 팁으로 채워라는 말입니다. 이는 노동력착취로 지금도 문제가 되고 있습니다.

  • 안녕하세요.

    미국의 팁 문화는 자본주의와 개인주의에 맞춰 생겨진 문화로 알려져있습니다.

    자신이 제공하는 서비스 만큼 받는 돈이 달라진다 = 일한 만큼 번다는 자본주의의 기본 가치에 부합할 뿐만 아니라,

    개인주의 성향이 강한 미국에서 이러한 팁 문화가 있어 고객들에게 더 친절하게 대하기 때문입니다.