회사에서 거래처사람이 왔는데 알고 보니 코로나였어요

성별 여성
나이 40세
기저질환 없음
복용중인 약 없음

회사에 거래처 사람이 몇칠전에 왔었는데

알고보니 그분이 코로나 확진자 였던거예요

회사에서 마른기침과 목이 걸걸하고 간질간질하고 하더라고요

저희회사 이사님 말로는 우리 다 걸렸다고 근데 코로나 3차까지 맞아서

괜찮다고 하는데 정말 괜찮은걸까요??

총 24개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김지영 의사입니다.

현재 증상만 가지고는 감기와 코로나를 감별하기 어렵겠습니다.

정확한 진단을 해보고 그것에 맞춰서 치료를 하는 것이 좋겠습니다.

가까운 검사 가능한 곳에 방문하셔서 pcr 검사를 해보시길 권유드립니다.

    듬직**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    죄송하게도 단순 감기와 초기 코로나를 임상증상으로 감별할 수 있는 방법은 현재 존재하지 않습니다. 본인이 발열 및 호흡기 증상이 있다면 즉시 선별진료소에 예약없이 방문하셔서 예진의사 면담 후 키트 검사 후 양성시 pcr코로나 검사 진행을 받으실 수 있습니다

      안녕하세요. 최병관 의사입니다.

      3차 접종을 하더라도 오미크론은 돌파감염이 많으며 잠복기를 감안하여야 하므로 주기적으로 검사를 확인해보시는 것이 좋습니다. 전파력이 오미크론은 부스터를 접종하더라도 감염되는 경우가 많거나 무증상 감염인 상태로 타인에게 전파하는 경우도 많습니다.

        안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

        일단 다 걸렸는지 여부는 pcr 검사를 하기 전까지는 알 수없습니다.

        코로나 3차 맞은 경우 상대적으로 걸릴 가능성이 떨어지긴 하나 여전히 돌파감염 가능성 있습니다.

        의심되면 검사를 하는 것이좋습니다.

        도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

          연세이명규내과

          안녕하세요.

          추가 백신과 함께 오미크론 감염의 경우는 감기 이상의 증상일 가능성은 매우 적으며 확진자라고

          해도 무조건 전파를 하는 것은 아니어서 증상이 있으신 경우, 자가진단키트를 이용해 확인하는 것이

          좋을 것으로 보입니다. 현재는 일반 감기 증상도 많기 때문에 PCR 이 아닌 이상은 확진되었다고 할

          수는 없습니다. 감사합니다.

            전남대학교 약학과

            안녕하세요. 양은중 약사입니다.

            키트를 해보셔야합니다.

            증상

            코로나19 감염 시의 증상은 사람마다 다릅니다. 대부분의 감염자가 경증에서 중증 수준의 증상을 보이며 입원 없이 회복합니다.

            공통적인 증상은 다음과 같습니다.

            발열

            기침

            피로감

            미각 또는 후각 상실

            드물지만 다음과 같은 증상이 나타날 수도 있습니다.

            인후통

            두통

            몸살

            설사

            피부 발진, 손가락 또는 발가락 변색

            눈 충혈 또는 염증

            심각한 증상은 다음과 같습니다.

            호흡 곤란 또는 숨 가쁨

            언어 또는 운동 장애, 착란 증상

            가슴 통증

            심각한 증상이 있다면 즉시 의료진의 도움을 받으세요. 의사를 보러 가거나 의료기관을 방문하기 전에 항상 미리 연락을 취하세요.

            다른 건강상 불편이 없는 경증 환자는 자택에서 증상을 관리해야 합니다.

            바이러스 감염 후 증상이 나타날 때까지 평균 5~6일이 걸리지만 최대 14일이 소요될 수도 있습니다.

              치과대학

              안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

              확진자와 밀착접촉을 한 경우에도 감염여부는 개인의 면역체계에 따라 달라지기에 예측은 어려우며 이 경우 우선 자가검사를 해보고 양성시 pcr검사로 확인하길 권고드립니다.

                에스병원

                안녕하세요. 김경태 의사입니다. 영국이 발표한 자료에 따르면 변이 바이러스에 대한 예방효과가 화이자는 87%, 아스트라제네카는 60% 수준으로 밝혔습니다.

                이스라엘에서는 화이자도 60% 수준이라고 밝히고 있습니다.

                기존 바이러스 유형에 맞춰서 개발된 백신이므로 변이바이러스에는 취약한 것이 사실입니다.

                또한 6개월 뒤에 중화항체 수준이 낮아져 감염에 취약해지기도 합니다.

                  태안군보건의료원

                  1. 3차 접종까지 맞았다면 항체가 있기 때문에 어느 정도 안심을 할 수 있지만 감염이 되었을 가능성을 배제할 수 없습니다.

                  2. 다만 전부 더 걸렸는지 아닌지는 단순히 거래처 사람이 왔었고 그 사람이 확진자였다는 것으로 알 수 없습니다.

                  3. 결국 감염 여부를 파악하기 위해서는 검사를 해보시길 권고드립니다.

                    대한약사회

                    안녕하세요. 송용호 약사입니다.

                    혹시라도 모를 상황을 대비하여

                    해열, 소염진통제

                    몸살, 근육통약

                    기침 콧물 코막힘약

                    인후통

                    구역 구토약 등을 구비하는 것을 추천드립니다.

                    답변 내용이 질문자님께 도움이 되었기를 바랍니다.

                      근무약사

                      안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                      1. 코로나 바이러스 백신을 맞게 되면 몸에 저항성이 존재해서, 대부분 감염되지 않거나, 감염되더라도 증상이 경미하니 크게 걱정하지 않아도 됩니다.

                      2. 다만 증상이 있으면 검사를 받아보는 것이 좋으며, 증상이 없으면 굳이 검사를 받지 않아도 됩니다.

                        안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                        코로나 바이러스는 무증상부터 인후통 증상과 더불어 기침, 콧물, 가래, 발열, 몸살 등의 일반적인 감기 증상등이나 설사 구역 구토 위장관계 증상등 다양한 증상이 발생하게 됩니다. 비교적 드문 증상으로 후각 및 미각이 상실되는 증상이 있을 수 있습니다.

                        증상이 다른 호흡기 감염 질환에서의 증상과 감별하기 어렵기 때문에 증상만 가지고는 코로나 여부를 알 수 없기에 반드시 의심증상이 있는 경우 자가 검사를 해보고 양성시 pcr을 하여 확인받으시길 권장드립니다.

                        감사합니다.^^

                          가나요양병원

                          코로나 증상은 무증상부터 인후통, 기침, 호흡곤란 같은 호흡기 증상부터 설사나 복통, 두통, 몸살까지 다양한 증상들이

                          나타날 수 있어 증상만으로 코로나 여부를 판단할 수는 없습니다.

                          확진자와 접촉을 하셨고 의심되는 증상이 있으시다면 검사를 통해 확인하시는게 중요합니다.

                            마취통증의학과 전문의

                            안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

                            3차 접종까지 완료하였다고 해서 감염이 되지 않는 것은 아닙니다. 다만 감염이 되더라도 증상이 경미하고 중증으로 진행될 가능성은 낮겠습니다. 일단 감염이 된 것인지 확인하기 위해서 검사를 해보시기 바랍니다.

                              안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                              코로나19 감염시 연령, 성별 그리고 개인차에 따라 증상이 다르게 나타납니다. 주요 증상으로는 발열(37.5℃ 이상), 기침, 호흡곤란, 오한, 근육통, 두통, 인후통, 콧물, 코막힘 후각·미각소실 등이 있습니다.

                              오미크론변이의 증상은 호흡 곤란증상이 없다는 특징이 있고 두통과 현기증, 식욕 감퇴, 체력 저하, 기침, 가래, 콧물, 코막힘 등의 증상이 주로 보고되었습니다.

                              코로나19증상과 감기증상은 비슷해서 증상만으로 둘을 구분하기는 어렵습니다. 증상이 오랫동안 이어진다거나 코로나19가 의심된다면 코로나19 검사를 받아보셔야합니다.

                                안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

                                코로나 19 전염력은 증상발현 2일전(잠복기 끝자락)부터 증상발현후 5일동안이 최대라고 합니다.

                                증상이 존재하시면 검사를 받아 양성 음성을 구분하시고 증상에 맞는 약을 복용하시는게 권장됩니다.

                                  약학,과학 전문가

                                  안녕하세요.

                                  코로나 감염의 증상은 일반적인 감기증상과 같이

                                  발열, 기침, 가래, 콧물, 인후통, 전신 무력감 등이 있으며

                                  이 증상 중 일부 혹은 전부가 발현될 수 있고

                                  가끔 무증상인 경우도 존재합니다.

                                  따라서 증상만으로는 코로나와 일반감기를 구분하기 어렵기 때문에 증상이 있으시다면 반드시 코로나 검사를 받으셔야 하여야 합니다.

                                  백신을 접종하셨더라도 증상이 있고, 밀접접촉하셨다면 반드시 검사받는것이 좋습니다.

                                    지금까지 알려진 코로나19의 잠복기는 1-14일, 평균 잠복기는 5-7일 입니다.

                                    잠복기란 감염 이후 증상이 나타나기 까지의 시기를 말하는 것으로 감염 후 빠르면 1일 최대 14일 이내 증상이 나타난다는 의미라고 생각하시면 됩니다.

                                    임상 증상은 무증상에서 부터 경증, 중등증, 중증까지 다양합니다. 가장 흔한 증상은 발열, 마른 기침, 피로이며 그 이외에도 후각이나 미각 소실, 근육통, 인후통, 콧물, 코막힘, 두통, 결막염, 설사, 피부 증상 등도 나타날 수 있습니다. 보통 경미하며 점진적으로 나타납니다.

                                    하지만 개인마다 동반 증상에 차이가 있으며 감기와도 증상만으로는 구분이 어렵기 때문에 해당 기간 위험지역에 다녀오셨거나 의심되는 접촉이 있는 경우 자가진단키트를 활용하거나 가까운 선별검사소에서 코로나19 검사를 받아 보시길 권유드립니다. 감사합니다.

                                      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                                      안녕하세요. 서민석 의사입니다.

                                      어차피 회사에서는 상호간에 마스크를 착용하고 있었을 거라 예상됩니다. 그렇다면 감염의 위험은 높지 않답니다. 물론 필요하다면 검사를 해서 확인을 해보는 것이 필요하지요. 3차까지 맞아도 감염이 될 수는 있으니 일단은 증상 발현이 되면 꼭 검사를 받아보시기를 바랍니다.

                                        대학병원

                                        안녕하세요. 이진성 약사입니다.

                                        -바이러스가 들어있는 비말이나 작은 입자를 내뿜는 감염자 가까이에서 공기를 들이마실 때

                                        -바이러스가 들어있는 비말이나 작은 입자가 다른 사람의 눈, 코, 입에 묻을 때. 특히, 기침이나 재채기를 통해 튀는 경우

                                        -바이러스가 묻은 손으로 눈, 코, 입을 만질 때

                                        가장 전파가 잘되는 경로 3가지입니다

                                        개인위생에 신경써주세요

                                          성애병원신경과

                                          안녕하세요. 조성진 의사입니다. 3차 접종을 하여도 백신 효능이 100%가 아니기 때문에 코로나19에 걸릴수도 있습니다. 증상이 있으면 코로나 검사를 받아보시길 바랍니다.하지만 백신 접종 후 감염이 되면 백신을 맞지 않았을 때와 비교해 증상이 가볍고 중증으로 진행할 가능성이 낮아지며 바이러스 배출도 적어 다른 사람을 감염시킬 위험도 줄어듭니다.

                                            서울대학교 치의학과 전공

                                            안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

                                            일단 자가검사키트를 이용하여 검사를 시행하시는게 좋겠습니다.

                                            검사 결과에 따라서 양성인 경우, 관할 보건소나 선별진료소에서 PCR 검사를 추가로 시행하셔야합니다.

                                            양성판정이 나올 경우 증상에 따라 재택치료 혹은 입원치료를 하게됩니다.

                                              통합치의학전문의

                                              안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

                                              정확한건 검사를 받아봐야 알수 있습니다.

                                              먼저 자가진단키트를 사용하셔서 검사를 해보시고, 양성이 나오시면 보건소가셔서 PCR검사를 받으시면됩니다. 백신3차까지 맞으셧다고 안걸리진 않으니, 검사를 받아보시는게 좋으실것같습니다.

                                                안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

                                                확진자와 밀접 접촉을 했고, 이후 마른기침, 목이 걸걸 간질간질 하면 코로나19 감염되었을 가능성이 높습니다.

                                                자가검사키트를 해보시고, 양성인 경우 선별진료소에서 PCR 검사를 받아 확진 받으셔야 합니다.

                                                괜찮다는 뜻이 애매합니다.

                                                만일 3차까지 접종을 했으니 코로나 걸리지 않았을 것이라는 뜻이라면, 그래도 코로나 검사를 해보셔야 합니다.

                                                아니면, 3차까지 접종했으니 코로나 걸렸어도 괜찮을 것이다. 즉 큰 이상 없을 것이다 라고 하면 맞는 말일 수 있겠습니다.

                                                현재 코로나19 감염이 주로 오미크론이 많아서 대개 증상이 감기 또는 독감 정도의 증상 정도 있다가 호전을 보이고 있기 때문입니다.

                                                만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다. 감사합니다.