법인세세금·세무
온화한당나귀237
온화한당나귀23721.03.25

법인 등기말소 인터넷으로 가능한가요?

법인폐업신고도 해야하는건가요?

이번에 법인세납부 후.. 없애려고 하는데요.

등기말소도 꼭 해야하는거구요?

꼭 등기소에 가서 해야하는건지 궁금해서 문의드립니다

부탁드려요. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 송용현 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 블로그에 잘 정리가 되어있으니 업무에 참고하시기 바랍니다.

    https://blog.help-me.kr/2018/04/%eb%b2%95%ec%9d%b8-%ed%95%b4%ec%82%b0-%ec%b2%ad%ec%82%b0/

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김동우 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    온라인으로 신청하시는 경우 국세청 홈택스에 접속하셔서 공인인증 절차를 밟은 뒤 [휴.폐업, 재개업 신고 시스템] 에서 내용을 입력하시면 절차가 끝납니다. 참고로 홈택스에서 페업신고 가능 시간은 평일 오전9시부터 오후7시까지, 토요일 오전9시부터 오후1시까지입니다. 공휴일 불가능합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    법인이 더이상 사업을 영위하지 않을 경우 폐업신고를 하셔야 하는 것이고, 아예 법인 자체를 없애고 싶으시다면 해산등기절차를 밟으셔야만 해산이 가능합니다. 감사합니다.