영양제약·영양제
위용있는올빼미64
위용있는올빼미6421.12.25
당뇨환자가 관절영양제 복용해도 되나요?

부모님이 관절이 안좋으셔서 GNC 트리플렉스 패스트 액팅 글루코사민이란 관절영양제를 구입했는데요 그런데 부모님이 당뇨가 있으셔서 복용해도 괜찮은 건지 궁궁합니다 그리고 센트룸 실버 우먼이란 멀티비타민도 복용해도 되는 건지 궁금합니다 알려주세요

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    1. 당뇨환자는 글루코사민에 의해서 혈당이 올라갈 수 있습니다. 관절건강을 위한 다른 성분의 영양제를 안전하게 드시는 방법이 더 좋을듯 합니다. MSM을 추천드립니다.

    2. 센트룸실버우먼은 드셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    당뇨 환자라고 해서 건강보조식품의 제약이 없습니다.

    다만 심각한 당뇨나 조절되지 않는 당뇨 등에서는 영양제나 건강보조식품 시 당뇨를 악화시킬 수 있으나 경미하거나 조절되는 당뇨라면 같이 복용하더라도 큰 문제가 되지 않습니다. 즉 지금 말씀하시는 것들을 복용하셔도 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 박일청 약사입니다.

    글루코사민은 기본적으로 당의 한종류이기때문에 혈당을 올릴 수 있어서 당뇨환자들에게는 권장되지않습니다. 센트룸은 일반 종합비타민이기때문에 복용하셔도 괜찮습니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    글루코사민이 혈당을 올릴 수 있기때문에 당뇨환자들은 추천드리지 않습니다. 관절이 좋지 않으시다면 MSM, 콘드로이친, 비타민B군을 더 추천드립니다. 센트룸은 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    당뇨환자 분들도 관절영양제를 드셔도 됩니다

    보통 관절이 아프신 경우는 노화로 인해 발생하는

    퇴행성 관절염이나 아니면 류마티스관절염, 통풍 등으로

    질병이 발생할 수 있는데요

    관절에 좋은 음식과 피해야 할 음식이 먼저 있습니다

    추천드릴 음식으로는 야채, 과일인데 그 중에서

    딸기류의 과일들이 관절에 좋다고 합니다

    딸기, 블루베리, 빌베리, 엘더베리, 라즈베리 등이 있으니

    기호에 맞게 드시는 걸 추천드리구요

    콩, 씨앗 종류, 견과류, 오메가3가 풍부한 생선,

    유황이 많은 마늘, 양파, 생강 등을 추천드립니다

    관절에 피할 음식으로는 밀가루 음식, 정제된 탄수화물,

    가공식품, 설탕, 유제품, 지방이 많은 육류 등이 있고

    위와 장을 자극할만한 커피, 술, 매운음식은 가급적 피하는 게 좋아요

    관절에 도움이 되는 영양제로는 우선

    MSM과 글루코사민, 콘드로이친 등이 있습니다

    추가적으로 오메가3, 오메가6, 칼슘과 마그네슘, 비타민D,

    그리고 항산화제들이 있으니 이 많은 걸 다 드시긴 힘들 것 같고

    약사님과 구체적인 상담을 통해 결정하시는 걸 추천드려요

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    복용해도 상관은 없습니다만

    글루코사민의 경우 gluco + amine 으로서

    당을 올릴 가능성이 있기 때문에

    당뇨가 있으신 분들은 글루코사민을 안드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    글루코사민 성분은 탄수화물의 일종으로 당뇨 환자들이 복용할 경우에 혈당의 수치를 높일 우려가 있으므로 피하시는 것이 좋습니다. 그러한 문제 뿐만 아니라 글루코사민 성분의 관절 염증에 대한 효과도 논란이 많은 편이기 때문에 굳이 글루코사민을 복용하시기 보다는 MSM 등과 같은 관절 건강에 도움을 줄 수 있는 다른 성분을 복용하시는 것이 좋을 것이라고 생각됩니다.

    멀티비타민은 당뇨 환자분들도 큰 문제 없이 복용이 가능하겠습니다.

    답변이 도움 되시길 바랍니다, 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    당뇨가있는 경우 당성분이 함유된 영양제는 주의해서 드시는게 좋겠으나, 문의주신 영양제는 드셔도 상관 없습니다.

    식사 후에 권장량 드시길 바라며, 센트룸이랑 같이 먹어도 상관 없으니 안심하고 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    상관없습니다. 영양제는 권장용량이나 용법대로만 복용한다면 크게 문제없는경우가 많습니다.

    비타민이나 글루코사민 둘다 복용하셔도 되니 안심하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    부모님이 관절이 안좋으셔서 GNC 트리플렉스 패스트 액팅 글루코사민이란 관절영양제를 구입했는데요 그런데 부모님이 당뇨가 있으셔서 복용해도 괜찮은 건지 궁궁합니다 그리고 센트룸 실버 우먼이란 멀티비타민도 복용해도 되는 건지 궁금합니다 알려주세요

    - 글루코사민은 혈당에 영향을 주니 신중히 선택하셔야 합니다

    - 종합비타민은 드셔도 됩니다

    -------------------------------------------

    4. 다음과 같은 사람(경우)은 이 약을 복용하기 전에 의사, 치과의사, 약사와 상의할 것
    (1) 만 1세 미만의 젖먹이
    (2) 의사의 치료를 받고 있는 환자
    (3) 햇빛을 많이 보고 정상적인 식사를 하는 어린이
    (4) 고옥살산뇨증 환자(hyperoxaluria : 요중에 과량의 수산염이 배설되는 상태)
    (5) 임부 및 임신하고 있을 가능성이 있는 여성, 수유부, 미숙아, 유아
    ① 외국에서 임신전 3개월부터 임신초기 3개월까지 비타민 A를 10,000 IU/일 이상 섭취한 여성으로 부터 태어난 아이에서 두부신경릉 등을 중심으로 하는 기형발현(기형발생) 증가가 추정된다는 역 학조사결과가 있으므로 임신 3개월이내 또는 임신하고 있을 가능성이 있는 여성에는 비타민 A 결핍증치료에 사용하는 경우를 제외하고는 이 약을 투여하지 않는다. 또한 비타민 A 보급을 목적 으로 이 약을 사용하는 경우는 식품 등으로부터의 섭취량에 주의하고 이 약에 의한 비타민 A 투 여는 5,000 IU/일 미만에 머물도록 하는 등 적절한 주의를 한다.
    ② 비타민 D는 모유로 분비되어 신생아에게 고칼슘혈증을 일으킬 수 있다.
    (6) 소화성궤양, 만성궤양성대장염, 국한성(특정 부분에 나타나는)대장염 등의 위장질환 환자
    (7) 심장ㆍ순환기계기능 장애 환자
    (8) 신장장애 환자
    (9) 저단백혈증 환자
    (10) 강심배당체를 투여 중인 환자
    (11) 담낭(쓸개)관련 질환, 간질환 환자
    (12) 통풍환자 또는 신장결석이 있는 환자
    (13) 신장결석 병력이 있는 환자
    (14) 임부
    (15) 고지단백혈증, 당뇨병성고지질혈증 및 췌장(이자)염 등 지방대사 이상 환자 또는 지질성 유제를 신중히 투여해야 하는 환자

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    GNC 트리플렉스 패스트 액팅 글루코사민이란 관절영양제와 센트룸 실버 우먼이란 멀티비타민은 함께 복용이가능하며 문의주신 영양제들은 당뇨가 있는 경우에도 복용이 가능합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    멀티비타민은 복용하셔도 됩니다.

    글루코사민은 당을 포함하고 있기 때문에 과도하게 드시면 혈당을 상승시킬 수 있습니다. 피하시는게 좋습니다.