이비인후과건강상담
노란뿔영양157
노란뿔영양15723.06.28

코를 심하게 골아요......

나이
성별
여성

코를 심하게 고는데 그래서 그런지 피곤하기도 하고 잠에서 잘 깹니다. 코골이방지밴드로 입을 막아볼까도 했지만 배우자가 말하길 입은 다물고 잔다고 하다라구요. 해결책이 있을까요

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코골이가 심하다면 수면 자세를 바꾸어 보시는 것도 좋습니다. 옆으로 자거나 베개 위치를 변경해 보시기 바랍니다. 가벼운 코골이의 경우 입벌림 방지 마스크 사용, 체중 감량, 꾸준한 혀와 입 근육 운동을 하는 것이 도움이 되겠습니다. 호전되지 않는다면 이비인후과나 수면 클리닉에서 진료를 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    코골이에 가장 효과가 좋은 치료는 양압기를 사용하는 것입니다. 기계가 돌아가는 소리가 처음에는 조금 거슬릴 수도 있지만 코골이에는 아주 효과적입니다. 이비인후과나 신경과 등의 진료과에서 코골이를 진료하고 있으니 찾아가보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.