철학학문
푸른고릴라153
푸른고릴라15322.12.26
성선설과 성악설에 대해 궁금합니다.

성선설과 성악설에 대해 궁금합니다. 두 가지 입장을 주장한 대표적인 사상가들은 누구이고 어떠한 근거에서 그런 주장을 했는지 알려주세요

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.성선설(性善說)이란 사람은 선한 본성을 타고 태어난다고 하는 맹자(孟子)의 인성론(人性論)입니다. 중국 추(鄒)나라 태생의 맹자(BC 371~289)는 공자의 학설을 계승 발전시킨 인물이죠. 맹자의 주장에 따르면 성(性)은 하늘이 사람에게 부여한 것으로 태어날 때부터 선한 마음을 갖추고 있다는 것입니다. 그 근거로 누구나 남의 불행을 차마 내버려두지 못하고 불쌍히 여기는 측은지심(惻隱之心)의 마음을 예로 들었습니다.반면 성악설(性惡說)은 사람의 성(性)이 원래 악한 것이라는 것입니다. 그런데 선하게 되는 것은 인위적인 노력에 의해 구현된다는 것이죠. 이것이 중국 전국시대 순자(BC 300~230)의 인성론 입니다. 순자는 조(趙)나라 태생으로 단순하게 맹자의 성선설과 대비되는 성악설을 주장한 순자는 사람의 타고난 본성은 누구나 이익을 좋아하고 손해를 싫어하며 좋은 목소리와 예쁜 용모를 탐하는 성향이 있다고 했습니다. 그렇기 때문에 만일 사람이 있는 그대로의 악한 본성을 따르고 그 욕구에 좇아간다면 반드시 다툼이 일어나고 사회질서가 어지러워져 혼란을 초래하게 된다고 했습니다.