철학학문
잡지식 아인슈타인
잡지식 아인슈타인23.03.20
성선설과 성악설은 어떤 차이인가요?

제가 인문에 대해서 공부하던중에 대표적인 철학자를 공부하게 되었는데 성선설과 성악설이 나오더라구요 이해가 넘 어려워서 그런데 차이가 뭔가요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    성선설- 인간의 성품이 본래부터 선한것이라고 보는 맹자의 학설

    성악설- 고대 중국의 유학자 순자가 주창한 학설로 사람의 타고난 본성은 악하다고 생각하는 윤리사상 입니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    성악설과 성선설은 두 가지 서로 다른 철학적인 접근으로서, 인간의 성격, 인격, 행동 및 운명을 설명하는 데 사용됩니다.

    성악설은 인간의 성격과 인격은 태어날 때부터 결정되어 있다는 학설입니다. 즉, 인간의 성격은 선천적인 것이며, 태어난 순간부터 이미 정해져 있는 것으로 여깁니다. 이에 따라 인간의 운명 역시 태어난 순간부터 이미 결정되어 있는 것으로 여깁니다.

    반면에 성선설은 인간의 성격과 인격은 환경과 경험에 따라 형성된다는 학설입니다. 즉, 인간의 성격은 선천적인 것뿐만 아니라 후천적인 영향도 크다는 것을 주장합니다. 이에 따라 인간의 행동과 운명 또한 환경과 경험에 따라 결정된다는 것입니다.

    따라서, 성악설과 성선설은 인간의 성격, 인격, 행동 및 운명에 대한 서로 다른 철학적인 접근을 제공합니다. 성악설은 인간의 성격과 운명을 결정하는 선천적인 영향을 강조하며, 성선설은 후천적인 영향을 강조합니다.

  • 안녕하세요. 성선설은 인간의 마음은 원래 선하다는

    것으로 인간의 마음은 원래 선한데 세상을 살아가면서 업보가 쌓인다는 것이고 성악설은 인간의 마음이

    원래 태어나면서 악한데 사회의 규범, 문화, 제도로서 이러한 악한 마음을 통제한다는 이론입니다.

    제 답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다.