반려동물 건강반려동물
산속에서내려온고양이887
산속에서내려온고양이88723.06.01

강아지는 너무 더운 여름 날씨에 산책이 안 되는 건가요?

반려동물 종류
강아지

올 여름은 엄청 덥다고 해서 강아지 산책이 항상 걱정인데요 날씨가 30도 이상 넘어가면 강아지 산책이 불가능할까요? 아니면 쿨조끼 같은 걸로 입히고 해도 될까요?

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    쿨조끼 입히시고, 중간에 휴식도 잘 취해주시고 물도 많이 주세요.

    너무 오래 산책하면 열사병에 걸리기도 쉽고,

    화상을 입기도 쉽습니다.

    그늘진 곳으로 산책을 다니시고, 뜨거운 아스팔트 길은 최대한 피해주세요.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    쿨조끼를 입는다고 해도 강아지의 털 때문에 큰 효과가 있을지는 모르겠지만,

    특히 강아지는 몸에 땀샘이 거의 없으므로 혀와 호흡으로 체온조절을 하는데 기온이 너무 높은 경우는 사람보다 강아지가 더 취약할 수 있습니다

    30도 정도면 괜찮지만 35도 이상 올라가는 기온의 경우에는 산책 보다는 집에서 할 수 있는 놀이를 해주시는 것이 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    낮에 다니는것은 화상의 원인이 되기 때문에 영국과 같은 경우 동물학대로 규정합니다.

    서늘한 아침시간대와 저녁 늦게 산책을 다니시는게 답입니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    불가능하진 않으나 탈수나 열사병에 걸리지 않도록 주의해야 합니다. 특히 여름철 더운 날씨에 물 없이 산책을 한다면 쉽게 탈수 될 수 있습니다. 강아지 휴대용 물통을 구입하세요. 또한 강아지의 발바닥이 달궈져 화상을 입을 수 있으므로 아침이나 저녁에 시원한 시간대에 산책을 하시거나 강아지용 신발 착용을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    강아지 산책은 더우면 매우 힘이 듭니다 강아지는 추위에는 강하지만 더위에는 매우 약한 편이라서 조금만 더운데 운동을 시켜도 매우 매우 힘들어 하거든요 30도 이상 더운 때는 아침 일찍 산책을 하거나 퇴근 후 저녁에 시원해질 때 산책을 해 보시는게 좋을 것으로 보입니다. 쿨 조끼를 입혀도 크게 효과를 보지 못 합니다 털위에 쿨조끼를 입히면 어떡해 시원한 것이 전달이 잘 되지가 않습니다 물론 안 한 것 보다는 낫겠지만 큰 도움은 되지 못합니다