피부과건강상담
환한오소리193
환한오소리19322.04.19

손 껍질이 벗겨지는데 어떤 병일까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

손가락과 손 껍질이 계속 벗겨집니다

간지럽지는 않고 주부도 아닌데 왜 이런일이 벌어지는지 머르겠습니다. 병명과 치료방법을 알려주시면 감사하겠습니다.

예전에도 가끔 손 껍질이 벗겨진적이 있는데 이렇게 심헌적은 처음이네요

증상발현한지 1주일정도 됐습니다

  • 말씀하시는 증상만으로는 구체적으로 어떠한 병일지 예상하기 어렵습니다. 해당 증상을 유발할 수 있는 질환에는 습진, 무좀 등 굉장히 다양하게 존재합니다. 우선은 피부과에서 정확한 상태 평가를 받아보셔야 구체적인 진단명 및 치료 방법이 나올 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    의심되는 병명은 손의 습진입니다. 연고와 먹는 약물로 치료가 가능하며 치료에 필요한 시간이 긴 질환에 속합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    습진인 경우가 흔합니다.

    질문 내용만으로는 정확한 진단을 내릴수가 없습니다. 진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    정확하게 상태를 보아야 무어라 말할 수 있을 것으로 보입니다.

    가능하면 피부과 내원하여 진료 받아보시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    수부 습진입니다. 보통 주부 습진이라고도 하지요. 주부들만 생기는 것은 아니랍니다. 손에 물을 많이 묻히거나 자극적인 세제에 노출되면 생긴답니다. 치료는 스테로이드 연고라서 피부과에 가보셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    혹시 요즘 코로나라서 알코올 소독을 하시진 않았나요? 알코올이 바이러스도 죽이지만 우리 손의 각질도 조금씩 파괴하여 너무 자주 사용하면 껍질이 벗겨질 수 있습니다.

    설거지를 자주 하면서 주부가 습진이 잘걸리긴 하지만 다른 여러가지 이유로도 습진이 생길 수 있습니다.

    피부과를 방문하셔서 정확한 진단 받으시고 스테로이드 연고를 처방받으시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요.

    주부 습진이 아닌 경우에는 세정제, 비누로 인한 피부 자극으로 인해 손껍질이 자주

    벗겨 지는 분들이 있습니다. 일반적인 비누에 들어가는 계면활성제의 용량으로도

    피부가 쉽게 상하는 분들이 있으며 중성 비누 등 계면활성제가 적게 들어가는 비누

    를 사용하기도 합니다. 그 외에 한포진으로 알레르기 접촉 피부염과 같은 질병이

    있는 분들이 있는 데 이의 경우는 피부과 진료를 통한 치료가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    손가락 끝이 벗겨지는 증상은 가장 흔하게 주부 습진을 의심할 수 있습니다. 주부 습진은 주부에게만 발생하는 것은 아니며 손이 항상 습한 환경에 노출될 경우에도 발생할 수 있습니다. 또한 손무좀이나 한포진등에서도 발견될 수 있으므로 내원하시어 진료를 받으시는 것이 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    습진은 가려움증, 물집, 홍반, 부종, 각질등의 증상을 보이는 여러 가지 피부 질환을 통칭하여 일컫는 말입니다. 흔하게는 접촉 피부염, 아토피 피부염, 화폐상 습진 등이 포함됩니다. 악화 요인을 철저하게 피하고 스테로이드 로션과 크림을 사용하면 도움이 됩니다. 습진 부위에 2차 감염이 생긴 경우에는 항생제의 도포 및 항생제 복용을 고려하여야 합니다. 가려움증 완화를 위해 항히스타민제를 단기간 복용할수 있습니다.