약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자
처방전 없이 약국에서 약을 조제할 수도 있는 건가요?
나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

예전에는 약국에서 약사님들이 약을 조제해서 먹곤했는데 요즘은 불법이 된걸로

압니다. 그런데 제가 아는 곳에서는 약사님께서 처방전없이 약을 조제해 주시던데

이게 가능한가요?

  • 송정은 약사blue-check
    송정은 약사23.02.03

    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    일반의약품의 경우에는 처방이 없이도 약국에서 구매가 가능하며 전문의약품으로 분류된 약의 경우에는 의사의 처방이 있어야 구매가 가능합니다

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    의료기관과 약국이 개설되어 있으나 해당 의료기관과 약국이 실거리(도보 또는 교통편을 이용한 실제 이동거리)로 1㎞ 이상 떨어져 있는 등 해당 지역주민이 의료기관과 약국을 함께 이용하기 어렵다고 시장·군수·구청장이 인정하는 읍·면 또는 도서 지역은 의약분업 예외지역으로 처방전없이도 조제가 가능합니다.

    해당 약국에 의약분업 예외지역인지 확인해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    현재는 의약분업이 되어있어서 전문의약품을 구매하려면 의사의 처방전이 있어야 합니다.

    다만 산간지역이나 근처 병원이 없는 지역의 경우 의약분업예외지역으로 2-3일 내에서 전문의약품을 의사의 처방없이 구매할 수 있습니다.

    일부 지역에서만 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    의약품은 전문의약품과 일반의약품으로 분류됩니다. 전문의약품이 처방전이 있어야 구매할 수 있는 의약품이며, 일반의약품은 처방전 없이 약국에서 바로 구매할 수 있습니다. 약국에서 바로 구매하였다면 일반의약품을 구매한 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이찬구 약사입니다.

    기본적으로 처방전없이 조제하는 행위는 불법입니다.

    그러나 이런 두 가지 경우를 고려해보실 수 있습니다.

    1. 일반약 판매를 조제로 오인하는 경우

    2. 인근에 병원이 없는 의약분업예외지역인 경우

    이 두 가지 경우라면 불법이 아닙니다.

  • 안녕하세요.

    일반의약품을 주신걸 그렇게 표현하셨거나 의약분업 예외직역에서 그렇게 보신 것 같습니다.

    전문의약품은 일반적으로 그냥 드리지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    기본적으로 처방전 없이 조제는 불법행위입니다. 다만 의료기관이 현저히 부족한 지역에 한해 일부 허용해주고잇습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    처방전 없이는 전문의약품을 조제하거나 구매할 수 없습니다. 따라서 말씀하시는 부분에 대해서는 해당 약국의 선생님께 한 번 문의해보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    의약분업이라고 하구요.

    전문의약품은 처방전이 필요하고 일반의약품은 처방전없이 사서 드시면됩니다.