자연지기
자연지기19.08.30

몰타에 거점을 두고있는 암호화폐 거래소는?

몰타는 유럽에 작은 섬나라로 블록체인에 대단히 관용적인 섬으로 알려져 있습니다.

그래서 많은거래소들이 몰타에 거점을 두고 있는데 어떤면에서 사업에 유리해서 몰타로 향하고 있고 현재 몰타를로 거점을 옮긴 암호화폐거래소는 어떤곳이있을까요

  • 우리가 생각하는 블록체인 특구와 같은 개념의 지역들이 존재하고 보통 많은 블록체인 관련 회사들이 집중적으로 모여 있는 곳을 '크립토 밸리(Crypto Valley)'로 칭합니다.

    대표적인 사례로 유럽의 이탈리아 아래에 있는 몰타라는 섬나라에 대해 말씀드릴 수 있습니다.

    우선 몰타의 경우 바이낸스 거래소의 본사가 있는 것으로 유명합니다. 몰타는 남유럽에 있는 작은 섬나라로 블록체인 산업의 발전 가능성을 알아보고 블록체인 친화적인 정책과 법률적 안전망 확충, 관련 산업 지원 방안을 마련하여 실행함으로써 블록체인과 암호화폐 관련 업체들이 몰타로 많이 모여들고 있습니다.

    그 중에서도 가상금융자산법을 제정하여 ICO를 합법적으로 진행할 수 있도록 하고 그 절차가 신속하게 진행된다는 점, 법인세가 낮아 사업을 시작하는 기업들에게 세금 부담이 적다는 점에서 많은 블록체인 기업들이 몰타를 선호하지 않나 생각합니다.

    끝으로 ICO를 진행하기 위한 법인 설립도 비용, 시간, 최소 자본금 면에서 부담이 없기 때문에 해외 법인을 세워 ICO를 진행하려는 기업들이 몰타를 선호하는 것이 아닌가 생각합니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다.